Немцы представили солнечную энергоустановку повышенной эффективности для домов

Немецкая компания SunOyster выпустила индивидуальную солнечную энергоустановку, которая способна генерировать в 5 раз больше энергии, чем любой другой существующий на сегодняшний день образец солнечных панелей, расположенных на крыше зданий.

Система Zero Series SunOyster 16 использует полупараболические зеркала и линзы Френеля. За год конструкция может вырабатывать до 5 тыс. кВтч электроэнергии, что составляет около половины годовой потребности в электричестве одного стандартного домохозяйства.

Владелец системы SunOyster может поворачивать установку на 270°, изменяя угол наклона в пределах от 10° до 170°. Это позволяет расположить установку под идеальным по отношению к солнцу углом, или сложить её во время неблагоприятных погодных условий, чтобы избежать повреждений.

Размеры каждого из двух двойных зеркал в системе SunOyster составляют 4х2 м – это более чем в 3 раза меньше, чем габариты обычного массива солнечных батарей.

По предварительным данным, стоимость одной установки составит менее $7 тыс. – это 30% от общей стоимости массива солнечных панелей, который обычно закрепляют на крыше дома.

Пользователи смогут заполучить энергоустановку в своё распоряжение уже в 2016 году.

Кстати, в феврале 2014 года немецкий архитектор создал «солнечный шар» – систему концентрации солнечной энергии на фотоэлементах. Шар не только значительно эффективнее, но и красивее, чем стандартные солнечные панели, не отличающиеся выдающимся дизайном.

Читайте также:

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA

Другая журналистика — история изменений The New York Times