Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA

Проблема обеспечения бытовых и аграрных потребностей в пресной воде остаётся актуальной по сей день. Несмотря на технологический прогресс, нехватка пресной воды и её загрязнённость ежегодно повышает риск болезней среди населения и уносит миллионы жизней по всему миру. Украинская команда Water Cloud UA как раз работает над устройством, которое способно решить проблемы с водой — о его работе нам вкратце рассказала СЕО проекта Елена Савчук:

22279554

Об идее создания проекта

Дата начала проекта — 26 марта 2017 года, финал Агрохакатона 2017, организованного AgTech Ukraine (Юра Петрук). Команда была собрана в рамках хакатона. Идея добычи воды из воздуха родилась из опыта работы в агросфере и понимания того, какие проблемы есть у аграриев, в частности, процесс полива – доступность водных ресурсов, расходы и стоимость. Мы предлагаем альтернативный источник воды для аграрного сектора. Но в дальнейшем применение подобного устройства может быть гораздо шире этой отрасли. Так как население планеты растёт, запасы пресной воды, которая не имеет свойств к возобновлению, сокращаются. Мы будем стараться уменьшить дельту между этими двумя показателями, используя наше устройство.

О команде

  • Елена Савчук – CEO, финансист, идейный вдохновитель, «голос» проекта.
  • Александр Приходченко – CMO, основатель и директор торговой компании.
  • Женя Кузьмичев – технический энтузиаст.

О работе устройства

Устройство состоит из солнечной панели, термоэлемента Пелетье, а также набора различных систем и модулей, в зависимости от сферы применения. В его работе мы использовали принцип работы кондиционера, но у нас он получается намного дешевле.

Для частного пользования: вентиляторы работают на магнитной подушке, которая приводится в действие электромагнитной катушкой; последняя, в свою очередь, питается от любого источника электричества, что позволяет создавать мощный воздушный вихрь-торнадо. Он проходит очистку, охлаждение, конденсирование, минерализацию, в результате чего получается структурированная питьевая вода с необходимым организму человека рh-балансом. Одной установки достаточно для производства 15 л воды в день, чего хватает для ежедневной жизнедеятельности семьи из четырёх человек.

О пользе Water Cloud UA и сферах применения

Устройство можно использовать для самых разных рынков: B2B, B2C, B2G. Для аграриев (мини-фермы, гидропоника), промышленности, военных, госпиталей и всей медицинской инфраструктуры, общественных организаций, домохозяйств, частного пользования. Это независимость от водных ресурсов на любой территории. Экономия денежных средств, ведь производительность установки составляет 30 л в час при 60% влажности.

Об опыте участия в boot camp

26 октября исполнится ровно 7 месяцев со дня создания Water Cloud UA. И почти 3 месяца после проведения boot camp#1 программы Neo.vs. Кейсы и практические советы, которые мы получили, участвуя в этой программе для стартапов на ранних стадиях, уже активно используются в работе и развитии проекта. Наш проект выбрали среди всех заявок по Украине и мы вошли в число 11 участников на первый израильский boot camp.

Каждый день у нас были мастер-классы, лекции, консультации, работа в группе и много интересных новых знакомств. Мы — молодой startup, и это был очень хороший опыт. Ценно, что мы остались «на расстоянии телефонного звонка» или «сообщения в мессенджере» со всей командой Neo.vs, менторами и участниками boot camp#1.

О планах на ближайший год

Разработка индустриального прототипа, дополнительные исследования, начало производства. Проект очень наукоёмкий и требует проверки гипотез, доработки технической математической модели и укрепления команды узкопрофильными специалистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также:

Цікаві природні явища на Марсі та їх наслідки

Теорії змови про 5G, або чому люди бояться нових технологій

Подальші плани NASA або для чого потрібна місячна космічна станція?

Як стати дата-саентістом: сім більш зручних способів, ніж онлайн-курси