6 катастроф, вызванных ошибкой в программном обеспечении

Технологии повсюду. Даже если Вы – убеждённый луддит и не приемлите ничего сложнее прищепки, в наше суетное, насквозь опутанное проводами время технологии всё равно имеют непосредственное влияние на Вашу жизнь. Программное обеспечение контролирует подачу воды в Ваш дом, управляет энергетикой и даже отслеживает перемещение поездов метро.

Принимая во внимание, что все программы, написанные человеком, человек же может и скомпрометировать, технологии становятся источником опасности для индивидуума. Общество уже не раз и не два получало пощёчины от технологий, слишком легкомысленно воспринимая, скажем, ядерный распад или влияние социальных сетей на ситуацию в конкретном регионе.

Так что, нравится нам это или нет, а «умное» программное обеспечение уже давно контролирует множество аспектов нашей жизни. Сбой в его работе может иметь для человечества весьма неприятные – если не сказать катастрофические – последствия. Остаётся надеяться, что в будущем компьютерные ошибки не станут причиной жертв, сравнимых с теми, что уже пережила планета Земля в прошлом. Предлагаем Вашему вниманию 6 наиболее примечательных случаев компьютерной «халатности».

Космический глюк

Гибель ракеты Ariane 5

4 июня 1996 года Европейское космическое агентство запустило ракету-носитель семейства Ариан, предназначенную для выведения полезной нагрузки на низкую опорную орбиту. Ракета, стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, через 37 секунд после взлёта взорвалась в воздухе, засеяв окрестности обломками. К счастью, никто не пострадал. Специалисты подозревали утечку топлива или проблемы с электроникой. Но всё оказалось гораздо прозаичнее: ошибка в программном обеспечении модуля управления привела к самоуничтожению ракеты. Миллионы евро сгорели в воздухе из-за ошибки в коде.

Сбой стоимостью миллиард долларов

Разорение Knight Capital

В 2013 году капитализация крупной инвестиционной компании Knight Capital составляла несколько миллиардов долларов. Она заслуженно считалась одной из самых успешных инвестиционных групп в США. Тем не менее, всего за полчаса её финансовый успех превратился в воспоминание: сбой компьютерной программы полностью разорил компанию. Компьютеры начали неконтролируемо покупать и продавать миллионы акций, пока трейдеры беспомощно стучали по клавишам. За феерически короткое время Knight Capital потеряла полмиллиарда долларов. Итогом сбоя стало падение акций компании на 75% – всего за 2 дня перспективная фирма практически полностью разорилась.

Программная медицинская ошибка

Сбой в установке Therac-25

В 80-ых годах прошлого века минимум 6 пациентов один за другим скончались от получения большой дозы рентгеновского излучения из аппарата для лучевой терапии Therac-25, применяемого в процессе лечения рака. Некоторые пациенты получили дозы в десятки тысяч рад – и всё из-за программной ошибки блока управления установки. Примечательно, что проблему не замечали в течение нескольких лет. Эксперты, изучившие систему, установили, что сбой был вызван ошибкой в коде, в результате которой программа пыталась выполнять одну и ту же команду многократно. Вместо облучения в медицинских дозах пациенты умирали от передозировки радиацией. Данная программная ошибка считается приведшей к одним из наихудших последствий по вине программного обеспечения за всю историю использования компьютеров.

Гроза в торговой сети

Отключение серверов Amazon

В августе 2014 года в течение 45 минут серверы Amazon – общеизвестного крупнейшего в мире сайта среди продающих товары и услуги через Интернет – были недоступны из-за отключения электричества. Изначально авария, вызванная сильной грозой, усугубилась многочисленными осложнениями в виде внезапно всплывших программных ошибок, в результате чего произошёл каскадный сбой. За время простоя сайт потерял около $5 млн. К счастью, сайт более чем серьёзно подходит к безопасности данных, так что рядовые пользователи не лишились ни денег, ни уже оплаченных, но ещё не доставленных заказов.

Электронная тьма

Массовое отключение электроэнергии на северо-востоке США

К чему может привести маленькая, незаметная и незамеченная ошибка в программном обеспечении для мониторинга работы оборудования General Electric Energy? В 2003 году примерно треть штатов США остались без электроэнергии вообще. Света не было не только в домах граждан, но и в больницах, школах, на вокзалах. Не работали компьютеры в полицейских участках, не функционировали радары сил противовоздушной обороны, самолёты не могли подняться со взлётных полос. Хуже того: умолкли диспетчерские вышки, и несколько страшных часов самолёты, находящиеся в воздухе, не могли сесть. Глобальный каскадный сбой, вызванный неприметной ошибкой, послужил причиной одного из самых масштабных отключений электроэнергии в истории.

Массовое приземление

Приземление всех самолётов American Airlines

Из-за обнаруженной в 2013 году ошибки в программном обеспечении систем контроля полётов руководству авиаперевозчика American Airlines пришлось вернуть на землю абсолютно все свои самолёты. Сбой возник в системе бронирования билетов, когда в результате слияния нескольких авиакомпаний две существующие системы объединились в одну. Проблема с управлением полётами возникла после того, как попытка объединить платформы, написанные на разных языках программирования, провалилась.