Что нужно знать о «зефире» – 7 главных отличий Android Marshmallow

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

Свежая версия Android продолжила традицию своих «сладких» предшественников и получила название «Marshmallow».Что полезного привнесла новая версия и стоит ли до неё обновляться? Усовершенствование функциональности и решение давних проблем – именно этого ждут от каждой новой ОС Android. И на этот раз пользователи хотят получить более «умный», быстрый и удобный Android. Дата обновления, как обычно, зависит от модели вашего телефона. Устройства Nexus будут обновлены практически сразу, а устройства Samsung, Motorola, Sony, LG и других производителей получат долгожданные обновления по своему собственному графику. Если вы всё ещё сомневаетесь и побаиваетесь обновляться до Android 6.0, этот краткий обзор поможет определиться.

Google Now наготове

Google Now, готовый к немедленному использованию – отличительная черта Marshmallow. Теперь ассистент сможет «проникнуть» во все приложения. Можно получать нужную информацию мгновенно, не утруждая себя текстовым или голосовым вводом.

Вот как это работает: находясь в любом приложении нажимаете на кнопку Home и Google Now сканирует экран в поиске чего-либо интересного (название фильма, событие или определённое место), а затем выдаёт всю собранную информацию в небольшом всплывающем окне в нижней части экрана. Если в одной из переписок ваш собеседник упомянул название ресторана, «Now on Tap» увидит это и покажет вам заведение на карте. Если вы читаете новость о какой-нибудь знаменитости «Now on Tap» предложит вам взятую из Wikipedia информацию или даст возможность перейти на их страницу в приложении IMDb. Новый вариант Google Now – одна из лучших функций Marshmallow и, возможно, всех последующих версий. Тесты ещё раз подтвердили это, продемонстрировав вполне удовлетворительную работу интеллектуального ассистента.

now on Tap

Индивидуальная настройка приложений

Звучит скучно, но это – очень важное обновление. До настоящего времени перед каждой установкой или обновлением Android-приложения запрашивали ваше разрешение для доступа ко всему, что им может понадобиться: камера, геолокация, история переписки и т.д. Довольно часто вы сталкивались с ситуацией, когда приложение хотело получить к доступ к тем данным, которые ему совершенно ни к чему. Но у вас не было возможности поставить «нет» для отдельного пункта. В Marshmallow это изменится.

Теперь запрос на разрешение будет поступать после того, как пользователь обратится к функции внутри приложения, требующей это разрешение. Например, когда вы собираетесь открыть камеру в Instagram, последний выдаст запрос во всплывающем окне: желаете ли вы предоставить ему доступ к камере? Вы точно знаете, когда и зачем приложение использует определённую функцию. Теперь вы можете скачать и установить приложение, не предоставляя ему чрезмерных прав доступа к вашим персональным данным. Чтобы всё это начало работать придётся обновить приложения – Marshmallow позволяет зайти в настройки и разобраться с уже установленными программами.

case-by-case

Поддержка отпечатков пальцев

Наверняка вы уже слышали о моделях Android-смартфонов и планшетов со сканером отпечатков пальцев или купили уже подобное устройство. В любом случае, в скором времени эта технология не будет столь уникальной. Компания Google внедрила специальную поддержку отпечатков пальцев в саму систему, тем самым избавив разработчиков от необходимости отдельно создавать все программы. Вполне возможно, что ваше следующее Android-устройство позволит использовать датчик отпечатков пальцев для разблокировки, совершения платежей и входа в различные приложения и сервисы.

USB TYPE-C

Никто не любит покупать новые кабели, но этот случай станет исключением. Знакомьтесь: USB Type-C (также называемый «USB-C») – это удобный двухсторонний кабель нового формата, обещающий покорить техиндустрию. Не успеете опомниться, как USB TYPE-C будет использоваться для зарядки большинства телефонов, планшетов, ноутбуков, а также для передачи данных между устройствами. Marshmallow добавила поддержку USB Type для Android-устройств, поэтому вероятность того, что вы будете использовать чудо-кабель уже на следующем смартфоне очень велика. Главное отличие – кабель симметричный, его можно подключать любой стороной, что не может не порадовать вспыльчивых и нервных пользователей.

usb-type-c

DOZE

Каждая новая версия любой операционной системы клятвенно обещает улучшить работу аккумулятора. Но усовершенствование батареи в последней версии Android – уже не пустая демагогия. Doze – новая «умная» функция Marshmallow, которая анализирует пользовательские привычки и на основе этого регулирует функциональность приложений. Например, если вы не используете планшет в течение дня и работаете с ним всего пару часов утром и вечером, Marshmallow приостановит все приложения и они не будут расходовать аккумулятор. Минус в том, что после выхода из неактивного режима планшета контент не обновится мгновенно.

doze

Улучшенный буфер обмена

Ещё одно небольшое, но довольно важное изменение, пришедшее с Marshmallow, – новый способ копирования и вставки текста. Теперь нет нужды искать кнопки Вырезать, Копировать и Вставить в верхней части экрана – в новой ОС варианты действий буду появляться непосредственно над выбранным текстом. Нововведение идентично опции, которая есть на iOS. Хотя это и незначительное, на первый взгляд, обновление, оно затронет и улучшит те функции, которые используются нами практически ежедневно.

ccp.0

Работа Chrome внутри других приложений

Многим пользователям знакомо то неприятное чувство, когда нажатие на ссылку в приложении автоматически перебрасывает в браузер и вы вынуждены ждать полной загрузки страницы. Google нашла решение этой проблемы, добавив новую функцию Chrome Custom Tabs. Перед тем как перебросить вас на веб-страницу Chrome предварительно подгружает её контент. Основная идея заключается в том, что переход из приложения в браузер станет более быстрым, плавным и приятным.

Источник: The Verge.com