Сканеры отпечатков пальцев в смартфонах Samsung, Huawei и HTC поддаются взлому

Специалисты по вопросам безопасности обнаружили новую уязвимость в смартфонах Android.

Её эксплуатация позволяет хакерам удалённо получать доступ к отпечаткам пальцев, которые хранятся в памяти смартфонов, оснащённых сканером биометрических данных.

Уязвимость касается только смартфонов на базе Android, которые используют сенсор для считывания отпечатков пальцев. В зоне риска оказались мобильные устройства Samsung, Huawei и HTC.

Сенсорный датчик Touch ID, используемый Apple, более устойчив ко взлому, поскольку шифрует данные, которые получает из сканера.

В общей сложности существует 4 метода атаки с использованием уязвимости. Самый опасный – это удалённый взлом сенсора и кража любого отпечатка пальца. Данный вид мошенничества позволяет использовать краденый отпечаток пальца неограниченное количество раз.

Технология сканирования отпечатков в Android-смартфонах появилась не так давно (фото с презентации)

 

Специалисты предупреждают, что к этой проблеме следует относиться предельно серьёзно, тем более что решения пока ещё не нашли. Самое главное отличие хищения биометрических данных в том, что скомпрометированные отпечатки пальцев пользователь изменить уже не сможет.

По прогнозам экспертов, к 2019 году более половины смартфонов будут оснащены сканером отпечатков – это значит, что уже сейчас производители мобильных телефонов должны побеспокоиться о соответствующей защите.

Ранее стало известно, что новые смартфоны Microsoft Lumia получат систему идентификации пользователя при помощи сканера радужной оболочки глаза.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Lenovo Fingerprint Biometric USB Mouse — доступна біометрична аутентифікація

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

На страже данных: безопасность в здравоохранении