Исследователи виртуальной валюты Bitcoin обнаружили, что ей сопутствует так называемый “эффект Матфея”, действующий в большинстве современных экономик: богатые становятся еще богаче, а бедные – наборот.
Венгерские учёные изложили свои наблюдения в отчёте о соответствующем исследовании, в ходе которого они анализировали данные о транзакциях в Bitcoin, которые, как известно, находятся в публичном доступе.
Оказалось, что тенденция к обогащению богатых и разорению бедных справедлива для виртуальной валюты, точно так же, как и для реальной экономики.
Наблюдая за транзакциями в Bitcoin, учёные выявили две фазы развития системы. До появления информации о Bitcoin в СМИ в 2011 году, в виртуальной валюте были активны только отдельные энтузиасты. После 2011 года сеть пережила наплыв новых участников.

Всякому имеющему дастся и приумножится...
Вторая фаза, продолжающаяся до сих пор, показала, что богатые обладатели виртуальной валюты, как правило, богатеют ещё больше. А новички, вложившие в Bitcoin свои сбережения, как правило, всё теряют.
Уточним, что “эффектом Матфея” принято называть социальный феномен, заключающийся в том, что преимущества получает тот, кто уже ими обладает. В то же время, изначально обделённый оказывается обделён ещё больше.
Иными словами, те, у кого есть власть и экономический или социальный капитал, могут использовать эти ресурсы для получения ещё большей власти и капитала. Название эффекту дано по цитате из Евангелия от Матфея:
Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25, 29).