Аксессуар для смартфона диагностирует СПИД и сифилис в течение 15 минут

Новый аксессуар для смартфона, способный диагностировать СПИД и сифилис, был разработан группой биомедицинских инженеров Колумбийского Университета, США, и успешно прошёл первые клинически испытания в Руанде. Работая от энергии смартфона, устройство может одновременно обнаружить 3 разных инфекционных маркера заболевания с помощью одного безболезненного укола микроиглой. Тест занимает всего 15 минут, что существенно меньше, чем время проведение теста ELISA (несколько дней). Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы новое устройство заменило полноценную лабораторию.

Так как ВИЧ и сифилис наиболее распространены в развивающихся странах, доступ их жителей к медицинской помощи существенно ограничен. Именно поэтому создание дешёвого и портативного метода диагностики, не зависящего напрямую от лабораторного оснащения, может стать настоящим прорывом в этой области.

Совмещение микроструйных техник (микрофлюидиков) с последними достижениями в бытовой электронике сможет сделать определённую лабораторную диагностику доступной практически для всего населения, при наличии доступа к смартфонам, – утверждает ведущий разработчик Сэмюэль Сиа (Samuel K. Sia). Такая новая возможность может преобразовать качество медицинской помощи по всему миру.

Заражённые женщины могут передавать ВИЧ и сифилис своим будущим детям во время беременности, что приводит обычно к мёртворождению или врождённым дефектам. Раннее выявление этих заболеваний может уменьшить распространение инфекции, предотвратить или приостановить развитие наиболее опасных симптомов заболевания.

Небольшое и лёгкое устройство, по своим размерам несколько больше, чем обычный USB-адаптер, поэтому оно и подключается к смартфону через разъём для наушников. В нём используются одноразовые пластиковые кассеты с реагентами (для обнаружения антител к ВИЧ, трепонемных специфических антител к сифилису и нетрепонемных антител к активному заражению сифилисом), вся информация записывается на чип памяти, и выводится на экран смартфона.

Нажимая на гаджет одним пальцем, пользователь механически активирует камеру отрицательного давления, а затем приводит в движение находящиеся в определённой последовательности реагенты. Передача данных от самой мини-лаборатории к приложению-анализатору на смартфоне происходит, как уже упоминалось выше, в течение 15 минут.

Подавляющее большинство пациентов, участвующих в пилотном проекте, порекомендовали бы новое устройство.

Исследователи утверждают, что стоимость производства нового аксессуара будет равна всего 34$, что существенно ниже стоимости оборудования для иммуноферментного лабораторного теста (его стоимость примерно равна 18,450$).

Работники здравоохранения, испытывающие устройство, исследовали кровь 96 пациентов-добровольцев, наблюдающихся в центрах профилактики передачи заболевания, добровольного консультирования и исследовательских центрах. Статью, основанную на сборе и анализе этих данных, можно прочесть в Science Translational Medicine.

Исследователи сообщают, что 97% пациентов, прошедших тестирование с помощью устройства, остались довольны результатами и сообщили, что порекомендовали бы его друзьям и родственникам. Особенно им понравились простота, скорость проведения анализа и, конечно же, возможность протестировать себя на несколько болезней сразу.

Мы с нетерпением ожидаем выход этого продукта на рынок развивающихся стран, – говорит Сиа. И с таким же воодушевлением мы думаем о том, какую пользу пациентам и покупателям принесёт эта технология у них на родине.

Благодаря инновационному устройству диагностические тесты смогут проводиться вне лабораторных условий. Выявление опасных болезней станет доступным для наиболее нуждающихся и уязвимых жителей нашей планеты.

Сиа и его коллеги не собираются останавливаться на достигнутом и планируют в будущем расширить сферу применения своей разработки в сторону выявления других биомаркеров (рака, диабета и т.д.) Эти многообещающие прогнозы, действительно, впечатляют. Тем не менее, они не кажутся нам таким уж фантастическими, так как ещё в прошлом году Medical News Today  писала об устройстве, работающем со смартфоном, и созданном для диагностики тромбоза.

Читайте также:

Миссия выполнима: как выжить в жару

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Майбутнє медицини, що створюють в Україні

Люди хотят знать об алгоритмах – но не очень много