Собирая МАС-адреса устройств, которые ищут Wi-Fi, можно выяснить благосостояние пользователей… и не только это

Исследователи установили, какую информацию может получить сторонний наблюдатель, просто собирая и анализируя МАС-адреса устройств, которые ищут соединение Wi-Fi.

 

Как известно, в процессе поиска соединения Wi-Fi любое мобильное устройство разглашает собственный MAC-адрес. Исследователи по сетевой безопасности решили выяснить, насколько это опасно для пользователя, и какую полезную информацию может извлечь из разглашения МАС сторонний наблюдатель.

Например, было установлено, что зная MAC-адрес, наблюдатель может определить производителя мобильного аппарата. Конечно, данная информация сама по себе мало что даёт. Тем не менее, в случае каких-то экзотических производителей, владельцы двух необычных устройств могут свести знакомство.

Кроме того, собрав МАС-адреса, рассылаемые при поиске соединения, можно условно определить уровень благосостояния в конкретном подъезде, доме или аудитории, вычислив среднюю стоимость телефонов, и количество среди них смартфонов статусного типа.

Доля устройств каждого производителя, раскрывших как минимум один SSID из списка PNL

Помимо этого, некоторые устройства, помимо MAC-адреса, сообщают и предпочтительный список сетей (PNL). В этом случае, если у пользователей один и тот же предпочтительный редкий хот-спот, то они с высокой вероятностью, являются соседями.

Распределение по языкам в разных местах прослушки: V1 и V2 — Ватикан, TS — железнодорожная станция, U — университет


В ходе исследования, инженеры провели трёхмесячный эксперимент, собирая Wi-Fi-запросы с мобильных устройств. Всего ими было собрано около 11 млн. образцов, отправленных с более чем 160 тыс. разных аппаратов. Импровизированное прослушивание осуществлялась на политических митингах, которые привлекали много участников, на железнодорожной станции, в супермаркете, университете и в Ватикане. Для обработки и анализа собранных данных, исследователи разработали простейшую методологию.

В результате выяснилось, что анализ подобной информации позволяет получить весьма любопытные побочные сведения. Так, собирая и анализируя МАС-адреса, исследователи смогли установить, где ходит больше всего пользователей Apple и этнический состав аудитории. Последнее легко выясняется по языку в названиях хот-спотов.

В заключение своего исследования специалисты порекомендовали всем пользователям отключать Wi-Fi, когда он не используется.

Читайте также:

Дослідження: мережа Wi-Fi дозволяє чужинцю бачити, що відбувається за закритими дверима

Навіть в епоху 5G мережі Wi-Fi залишаться актуальними

Геді Ламарр — кінодіва-інженер із львівським корінням

Mosquito Mobile запустила безкоштовний WiFi-інтернет у Київському метрополітені