Винницкие программисты о Международной студенческой олимпиаде ACM ICPC — интервью перед финалом

Украинские разработчики широко известны, как ценные кадры для аутсорсинговых компаний, частые гости популярных подкастов Рунета или главные претенденты «на выезд» в страны Балтии, Центральной Европы и в США в поисках лучшей жизни, новых возможностей и хороших зарплат. Но почему-то мало кто знает, что украинцы регулярно «пробиваются» в заключительные этапы олимпиад для разработчиков.
С теми, кто поедет представлять Украину на международном уровне в этом году мы пообщались на днях. Наши собеседники — Олег Морфиянец, Михаил Граник и Сергей Кашубин, студенты Винницкого национального политехнического университета.

— Привет, ребята. Расскажите чуть подробнее, что это за олимпиада, как часто (и как долго) она уже проводится и кто в ней участвует?

— Эта олимпиада называется ACM ICPC. Первый финал чемпионата мира проводился аж в 1977 году. С тех пор соревнование проходило ежегодно. В олимпиаде участвуют студенческие команды, состоящие из 3 человек, причём все участники должны представлять один университет.

Screen Shot 2014-06-12 at 16.59.19

— Сколько команд едет от Украины? Или вы — единственные?

— В этом году Украину впервые представят в финале сразу 5 команд: Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь) и Винницкого национального технического университета.

— Как проходил отбор в финальный этап олимпиады? Как вообще выглядит процедура отбора участников на предварительных этапах и в полуфиналах, какие задачи должны решить программисты, чтобы дойти до заключительной стадии соревнований?

— Чтобы попасть на финал чемпионата мира украинским командам нужно пройти 3 этапа. Первый этап — областной. Второй этап — региональный, в нём соревнуются команды из нескольких соседних областей. Украина поделена на 5 регионов — Западный, Центральный, Восточный, Южный и Киевский. Третий этап — полуфинал чемпионата мира по юго-восточной Европе, который с 2011 года параллельно проводится в Винницком национальном техническом университете и Бухарестском политехническом университете.

Screen Shot 2014-06-12 at 16.58.46

География региона включает Албанию, Болгарию, Хорватию, Грецию, Молдавию, Румынию, Турцию, Ливан, Израиль, Македонию, Кипр, Украину и Сербию. Однако, Албания и Ливан не участвуют в соревнованиях, а Израиль и Хорватия выбрали для участия другие европейские полуфиналы (что допускается правилами) с более слабым составом участников. Редко участвуют в соревнованиях команды Греции и Кипра.

В последние годы призовые места достаются, как правило, украинским командам, в том числе, первые, с 2005 г. – только украинским. Начиная с 2009 г. в первую десятку, из примерно 80-ти участвующих в полуфинале команд, в финал пробиваются 1-2 не украинских команды. Вот, например, информация о прошлом полуфинале.

Screen Shot 2014-06-12 at 16.54.03

— Расскажите немного о себе: кто из вас чем занимается в настоящее время. Чем планируете заниматься далее, помимо участия в соревнованиях такого уровня?

Олег Морфиянец: Мы все учимся в магистратуре. Лично я планирую поступать в аспирантуру ВНТУ, это даёт больше времени для изучения того, что интересно лично тебе. Также, это даёт возможность поехать на стажировку в крутую компанию, вроде Google (в Токийском офисе которой я уже прошёл стажировку) или Facebook. Сейчас я тренируюсь в спортивном программировании, прохожу курсы на Coursera, думаю над тем, в какой области я бы хотел работать в будущем.

Михаил Граник: Я учусь в магистратуре ВНТУ, а также, работаю Android-разработчиком в Componentix. Конечно, я стараюсь уделять некоторую часть своего свободного времени тренировкам в спортивном программировании, без этого пройти на финал было бы невозможно. По поводу будущего – точной картинки у меня пока что нет, разве что в ближайшие пару лет не планирую надолго покидать Украину.

Сергей Кашубин: Также, учусь в магистратуре ВНТУ, недавно прошёл стажировку в компании Google, где мне очень понравилось. Пробую изучать различные области знаний на MOOC- платформах (Coursera, edX, etc) чтобы понять, чем мне на самом деле интересно будет заниматься в дальнейшем. Пока что первое место разделяют биоинформатика, нейронауки и машинное обучение.

— Если выиграете соревнование, что планируете делать дальше — переходить от студенческих международных состязаний к «высшей лиге»? Или есть какие-то другие планы?

— Во-первых, мы и так соревнуемся в «высших лигах»: на TopCoder, CodeForces, Google Code Jam, Facebook Hacker Cup — самых интересных и массовых соревнованиях по спортивному програмированию. Кроме того, участвовать там может каждый желающий из любой страны мира бесплатно.

Screen Shot 2014-06-12 at 16.54.29

Во-вторых, мы приложим все усилия, чтобы показать наш лучший результат. Если смотреть обьективно, есть участники, которые потратили на тренировки порядка 7-10 лет, у которых есть топовые тренеры и серьезная математическая подготовка в университете. Шанс победить их, конечно, есть, но мал, если честно 🙂

— Крупные бренды заинтересовались вашим участием от Украины в такого уровня состязании? Видел, что вы даже организовали своего рода краудфандинг на поездку, удалось собрать нужную сумму?

— Крупные бренды интересуются спортивными программистами в целом — двое участников нашей команды проходили стажировку в Google, со всеми участниками выходили на связь рекрутeры Google и Facebook.

По поводу краудфандинга: дело в том, что принимающая сторона оплачивает проживание, но не оплачивает довольно-таки недешёвый перелёт. К сожалению, в настоящее время существует запрет на оплату заграничных командировок из бюджетных средств, обусловленный нынешним положением в стране, что не дало возможности оплатить нашу поездку Винницкому национальному техническому университету.

Поэтому мы действительно попробовали поискать спонсоров не только среди IT-компаний, которые тоже переживают сечас не лучшие времена, но и написали сообщения в соцсетях о том, что нам необходима финансовая поддержка. В результате из разных источников на данный момент мы собрали около 17 тысяч гривен, что составляет примерно 75% от требуемой суммы.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто оказал нам эту поддержку: винницким компаниям CDM и DataGroup, а также, неизвестным нам членам сообщества социальных сетей (и известному нам Константину Щепановскому).

В материале использованы фото: ВНТУ, MyVin, А. Мельник.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Как выбрать CMS для интернет-магазина

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Світова медіаіндустрія змінюється на очах – і цьому сприяють українські інженери