Американцы создали аппаратную систему защиты автомобиля от взлома

Американские инженеры Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) разработали устройство, предотвращающее вторжение в электронные системы автомобиля. Стоимость технологии составит $150.

Устройство включается одновременно с двигателем автомобиля. В течение минуты после начала езды оно анализирует нормальное поведение транспортного средства и создаёт модель.

На основании собранных и зафиксированных данных система следит за возникновением аномалий, например, появлением потока сигналов или команд, не характерных для движущегося автомобиля.

Защита бортового компьютера машины от взлома

Защита бортового компьютера машины от взлома

Если подобные сигналы будут обнаружены, устройство прерывает связь автомобиля с внешним миром, и предотвращает возможность воздействия на различных электронных «помощников» извне.

Представители американского ФБР считают, что транспортные средства, движущиеся без водителя, могут представлять собой серьёзную опасность.

Массовое распространение беспилотного транспорта значительно повлияет на баланс сил и возможности использования машин правоохранительными органами и преступниками.

Злоумышленники смогут дистанционно заблокировать систему безопасности, после чего автомобиль перестанет реагировать на сигналы светофоров, препятствия или ограничения скорости.