Современные самолёты генерируют около 500Гбайт трафика за полёт

Использование современных авиалайнеров требует от авиакомпаний создавать собственные дата-центры для обработки и хранения передаваемой информации во время полета.

 

 
IT-директор авиакомпании Virgin Atlantic Дэвид Булмен (David Bulman) рассказал об объёмах информации поступающей с борта современного авиалайнера Boeing 787 Dreamliner.

По словам Булмена, буквально каждый ключевой узел самолета подключён к общей сети, а текущие параметры передаются на базу в режиме реального времени:

Если возникнут технические проблемы с любым модулем лайнера, инженеры авиакомпании узнают об этом сразу и будут готовы к ремонту ещ до посадки самолета. Общий объм таких данных передаваемых на землю может достигать 500 Гбайт за один полет.

Кабина пилотов современного авиалайнера поражает своей высокотехнологичностью

Благодаря тому, что современный самолет генерирует такие потоки данных, авиакомпаниям приходится искать ресурсы для обработки и хранения огромных массивов данных. Так как создать специальные дата-центра на собственных мощностях практически нереально, авиакомпании вынуждены вести переговоры с существующими провайдерами об аренде публичных облачных серверов для хранения несекретной технической информации.

Фактически же, современные авиакомпании сегодня должны получить новый профиль деятельности и кроме оператора воздушных суден стать еще и IT-компанией, центром по обработке и хранению данных.

Читайте также:

Навіщо Microsoft розмістила перший дата-центр на дні моря

Сім літаків WW II, що змінили історію розвитку авіації

Почему лоукостеры должны внедрять новейшие технологии — или уходить

Почему самолёты не могут взлететь при сильной жаре