Создана альтернатива тесту Тьюринга для искусственного интеллекта с воображением

Исследователи Технологического института Джорджии, США, предлагают альтернативу существующему тесту Тьюринга для определения способности компьютера мыслить.

Тест Lovelace 2.0 предполагает выявлять у компьютера воображение и творческие способности. Пользователь может попросить испытуемую программу или компьютер «придумать историю, в которой мальчик влюбляется в девочку, пришельцы похищают мальчика, а девочка спасает мир с помощью говорящего кота».

Считается, что человек сможет довольно легко развить такой сюжет, а искусственного интеллекта данный запрос поставит в тупик. Кроме того, в рамках теста компьютеру можно дать любое задание на разумность, связанное с искусством.

Например, машину можно попросить нарисовать картинку при условии соблюдения ряда требований – при этом, они должны быть нестандартными, чтобы программа не смогла найти шаблон или решение в Google.

Согласно критериям теста Тьюринга, он считается пройденным, если компьютеру удастся вводить собеседника в заблуждение на протяжении хотя бы 30% суммарного времени.

В 2014 году выходец из Украины инженер Евгений Демченко создал компьютер, успешно притворившийся юным одесситом. Таким образом, впервые в истории компьютер смог обмануть человека в электронной переписке.