В Amazon электроэнергию для дата-центров будут вырабатывать ветрогенераторы

«Облачное» подразделение Amazon Web Services начало строительство в Северной Каролине, США, «ветряной фермы» – массива ветряных электростанций, общей мощностью 208 МВт.

Вырабатываемая энергия будет использована, преимущественно, для питания центров обработки данных компании.

На сегодняшний день подразделение Amazon Web Services получает примерно 25% энергии из возобновляемых источников. К концу 2016 года компания планирует довести этот показатель до 40%. В долгосрочной же перспективе Amazon хочет полностью перейти на возобновляемую энергетику.

windfarm

Предполагается, что в декабре 2016 года ветряная электростанция начнёт полноценную работу на мощности, достаточной для производства ежегодно около 670 тыс. МВт/час.

Ранее Amazon инвестировала $150 млн в строительство солнечной электростанции мощностью в 80 МВт в штате Вирджиния, США. Эта «зелёная» электростанция начнёт работу в октябре 2016 года.

Мощности должно хватить на обеспечение электричеством более чем 15 тыс. домохозяйств. Электростанция станет самой крупной не только в Вирджинии, но и на Востоке Штатов.

Тем временем, украинский изобретатель Алексей Онипко создал ветрогенератор, способный работать даже при крайне малом движении воздуха. Установка такого ветряка оправдана ещё и тем, что он работает совершенно бесшумно.