«Чёрная метка» – программист создал Blacklist приложений для Android

Профессиональный разработчик и один из активных участников сообщества на Reddit решил создать первый каталог самых неудачных Android-приложений. Что стало причиной такого поступка сейчас сказать трудно – то ли он был в плохом настроении, то ли захотел указать другим пользователям на те программы, которые явно не стоит загружать с Google Play. По словам автора, Play Market – это просто «Дикий Запад интернет-приложений», и пока нет списка некачественных разработок, потребителям будет тяжело разобраться в многообразии названий.

VST_Andr_bllist11

Идея состоит в том, чтобы создать каталог наиболее популярных приложений Android, нарушающих конфиденциальность пользователей или не выполняющих заявленной задачи. В списке перечислены названия приложений с кратким описанием недостатков, а также предложены альтернативные, более качественные программы. Пока что «чёрный» список содержит совсем немного наименований, однако каждый желающий может пополнить его собственными находками некачественного софта. Для этого на сайте предусмотрена специальная форма.

За что судят: термины и определения

Автор каталога изложил перечень основных претензий, предъявляемых к мобильным приложениям, которые заслуживают на внесение в «чёрный» список.

  • Intrusive ads. Надоедливая реклама – в рассматриваемом приложении слишком много рекламы или она размещается там, где это мешает пользователю.
  • Snake oil. Плацебо – приложение не выполняет заявленную задачу, либо вообще ничего не делает.
  • Privacy concern. Проблемы с конфиденциальностью – возможно, приложение крадёт ваши контактные данные, следит за вами или выполняет другие действия, нарушающие вашу конфиденциальность.
  • Virus (Вирус). Приложение устанавливает вредоносный код на ваш телефон или действует как троянец.
  • Unnecessary root. Ненужные права максимального уровня доступа – если приложение запрашивает права администратора, когда на то нет причины, его обязательно нужно удалить с вашего смартфона.
  • Questionable permissions. Сомнительные разрешения – если текстовый редактор требует доступ к вашим контактам, то, пожалуй, следует поискать другое приложение. Если программа запрашивает слишком много разрешений, это выглядит подозрительно.
  • Naughty Devs: приложение создано разработчиком с не очень хорошей репутацией. Возможно именно оно вполне безвредно, однако разработчику не следует доверять. Кстати, перечень разработчиков с тёмным прошлым также присутствует на сайте.

Далее приведены наиболее популярные (судя по числу загрузок) приложения в Google Play, которые попали в «чёрный» список. Полную версию каталога Android Blacklist вы сможете найти здесь. Список постоянно пополняется.

Xender

Предназначение: приложение для обмена файлами.

Недостатки: надоедливая реклама; проблемы с конфиденциальностью.

Основная идея Xender очень интересна: приложение существенно упрощает передачу файлов между смартфонами. Однако реализация идеи оставляет желать лучшего. Прежде чем вы попадёте в приложение, вас попросят включить некую функцию проверки цены на продукты, а это совсем не то, чего ждут от Xender. Далее программа просматривает каждое приложение на телефоне пользователя, что весьма подозрительно. Основной экран – это по сути огромная баннерная реклама, кроме того, Xender показывает рекламу даже на заблокированном экране. Также здесь есть функция, которая представляет собой фактически рекламный блок и сервис загрузки музыки производства индийской студии Болливуд.

АльтернативыSend Anywhere, NFC, Bluetooth, DropboxGoogle Drive и другие.

UC Browser

Предназначение: мобильный веб-браузер.

Недостатки: надоедливая реклама; проблемы с конфиденциальностью; сомнительные разрешения.

Сразу после установки UC Browser запрашивает разрешение управлять телефонными звонками, но не совсем понятно, зачем это нужно веб-браузеру. Далее, ещё до открытия первой веб-страницы, браузер показывает уведомление о какой-то топлес-модели. Кроме того, в прошлом году многие пользователи сообщали о том, что UC показывает рекламу на заблокированных экранах смартфонов. Такое поведение приложения совершенно неприемлемо, поэтому очень странно, что UC Browser до сих остаётся среди наиболее популярных приложений Google Play, более того, довольно много пользователей ставят ему высокую оценку.

АльтернативыBraveLighting BrowserFirefox FocusOpera

Power Clean – Optimize Cleaner

Предназначение: для очистки оперативной и кэш-памяти.

Недостатки: плацебо (Snake Oil).

О приложениях для очистки оперативной памяти и о том, что они абсолютно бесполезны для смартфона уже сказано немало, однако это не останавливает разработчиков от выпуска очередного ненужного приложения, которое в основном служит средством для показа рекламы. При этом Power Clean каким-то образом занимает 74-е место в Google Play по количеству скачиваний.

Альтернативы: SD MaidCCleaner

Virus Cleaner

Предназначение: антивирус, бустер, средство для очистки ОЗУ и блокировщик приложений.

Недостатки: Naughty Dev; плацебо.

Настоящий хит среди «пусто-порожних» программ. Разработчики не имеют опыта работы с вирусами, поэтому никто не знает, каким образом они обновляют свою сигнатурную базу. В описании программы утверждается, что она оснащена «Double Engine Antivirus», но нигде не поясняется, что это такое. Правда разработчики заявляют, что сотрудничают с McAfee, что само по себе настораживает. Приложение также выполняет «очистку ОЗУ», о бесполезности чего было сказано выше. Каким-то образом  Virus Cleaner также обеспечивает безопасность WiFi-сетей, что предлагают и некоторые другие приложения, однако здесь эта функция полностью фейковая.

Стоит напомнить, что если вы не загружаете приложения из непроверенных источников за пределами Google Play, то вероятность инфицирования смартфона вирусом практически равна нулю. Поэтому большинство пользователей не нуждаются в антивирусе на своих Android-устройствах.

АльтернативыAVG AntivirusAntivirus & Security by Avast

Truecaller: Caller ID & Dialer

Предназначение: идентифицирует неизвестные номера и блокирует спам-звонки.

Недостатки: проблемы с конфиденциальностью.

Пользователь всегда должен быть осторожен при установке приложений, которые получают доступ к его контактам и Truecaller, вероятно, лучший пример такого плохого приложения. Сразу после установки True Caller загружает куда-то в облако весь список ваших контактов. Именно на основе подобной глобальной базы номеров приложение способно идентифицировать незнакомые номера. Кроме того, в комментариях к программе пользователи жалуются, что после установки Truecaller получают больше спама. Это наводит на мысль, что разработчики продают пользовательские данные третьим лицам. Если вы уже установили это приложение и хотите удалить свой номер из общей базы, вам следует посетить эту страницу.

Альтернативы: Пока безопасной альтернативы не существует.

DU Battery Saver – Battery Charger & Battery Life

Предназначение: якобы удлиняет время работы батареи вашего смартфона.

Недостатки: плацебо; надоедливая реклама.

Существует много способов продлить срок службы аккумулятора телефона, однако это приложение выполняет прямо противоположную задачу, поскольку постоянно «бомбардирует» смартфон рекламными объявлениями. В описании DU Battery Saver также утверждается, что приложение способно увеличить скорость зарядки смартфона, что является полной ложью, поскольку скорость заряда определяется аппаратным обеспечением гаджета, типом зарядного устройства, а в некоторых случаях – и качеством кабеля.

АльтернативыGreenifyAmplify

Cleaner Master

Предназначение: якобы чистит оперативную память и кэш.

Недостатки: надоедливая реклама; плацебо; Naughty Devs.

Cleaner Master (иногда также называют Clean Master) не выполняет никакой полезной работы для вашего телефона. Очистка ОЗУ на ОС Android не требуется, а «мусорные файлы», которые приложение якобы удаляет – это кэшированные файлы, которые при очередном сеансе веб-серфинга будут снова загружены в память.

Альтернативы: Android не требует применения средств очистки памяти, система сама прекрасно справляется с этой задачей. Тем не менее, SD Maid  или CCleaner – отличные приложения.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Источник: AndroidBlacklist