Камера смартфона может шпионить за пользователем без его ведома

Специалист по безопасности Сизмон Сидор (SyzmonSidor) заявляет, что камеру современного устройства можно заставить следить за владельцем. Сидор добился такого результата на смартфоне под управлением операционной системы Android.

Программист написал утилиту для камеры устройства Nexus 5. Размер фотографий или видео, которые делаются на камеру устройства, достигает 1х1 пиксель.

Они настолько малы, что человек не может их увидеть, даже если знает, где искать этот файл. Таким образом, злоумышленники могут заставить камеру работать против владельца мобильного устройства, а он, при этом, даже не будет подозревать о слежке.

Данное решение идеально подходит для шпионажа, и Сизмон Сидор отмечает, что нам остаётся только гадать, какое именно количество смартфонов сегодня «подглядывает» за жизнью своих владельцев без их ведома.

В свою очередь, власти Германии и Австралии обеспокоены возможностями беспроводного контроллера Kinect, который будет поставляться вместе с консолью Xbox One. В частности, главы государств не исключают, что камеры Kinect будут следить за гостиной без ведома пользователей.