10+ плагинов для браузера, которые помогут разоблачить фейк

Головная боль настоящего журналиста — качественно сделанный фейк, на распознавание которого может уйти больше времени, чем есть на подготовку оперативного правдивого материала. В то же время, дезинформация распространяется зачастую быстрее объективной картины событий. Если у вас нет такого штата и возможностей, как у BuzzFeed или VICE, но фейки от правды отличать всё равно надо, подборка предлагаемых плагинов поможет вам справить с этой задачей.

Проверка изображений в поисковиках

  • Who stole my picture для Firefox
  • BlackTrack для Safari

После установки данных плагинов в контекстном меню появится дополнительное поле поиска по изображениям. В случае BlackTrack есть еще возможность выбрать поисковую систему — Google, Bing, TinEye и другие. Кстати, у TinEye есть свои плагины с обширной функциональностью для ChromeFirefoxSafari.

Проверка в соцсетях 

Storyful Multisearch для Chrome – инструмент для проверки контента из социальных сетей. После установки этого плагина возле адресной строки появится кнопка поиска. Там можно вписать ключевое слово и получить информацию сразу по нескольким соцсетям — Twitter, YouTube, Tumblr, Instagram и Spokeo.

Добавьте еще к этому удобный Facebook Search (добавлен еще поиск по LinkedIn) для Chrome и вы получите полный набор поиска социального контента в двух кнопках.

Email Hunter для Chrome — для поиска электронных адресов, доступных в интернете на любых ресурсах.

Проверка по картам

Если информация, которую вам предстоит проверить, связана с местоположением, на этот случай тоже есть свои плагины для проверки достоверности по картам.

  • Tools Google Maps для Chrome — для измерения расстояний, а также для создания скриншотов и проверки в полноэкранном режиме
  • Quick Maps для Chrome и Firefox — удобный плагин для быстрого просмотра карты по определённому адресу. Достаточно навести курсор мышки на адрес, после чего появиться всплывающее окно с картой этой местности.

Для продвинутого поиска в Google

Fast Advanced Google Search для Chrome — чтобы провести расширенный поиск материалов в заданном отрезке времени или по определённому кругу ресурсов.

Поиск по архивам и скриншотам

Wayback Machine для ChromeOperaFirefox — для поиска и просмотра всех предыдущих версий конкретного сайта или страницы в Сети.

Борьба с фейками и изменением версий текста может вестись при помощи создания скриншотов с указанием времени и места. Для этой цели можно использовать следующие плагины:

  • Archive.is для Chrome – создаёт не просто скриншот, а архивную версию страницы целиком. Это особенно полезно в случае динамических страниц (например, соцсетей)
  • Screenshot capture для Chrome (1,2),
  • Paparazzi! для Safari
  • Fireshot для Firefox

Это — лишь базовые плагины для выявления фейков в соцсетях и на новостных сайтах. Но даже этот набор инструментов может облегчить жизнь журналисту-новостнику.

Источник: StopFake