В США создали спам-фильтр, построенный по принципу муравьиной колонии

Исследователи Стэнфордского университета, США, разработали спам-фильтр, который будет защищать почтовые ящики, опираясь на стратегию поведения муравьёв.

Учёные определили, что каждый муравей имеет свою собственную черту между запахами друзей и врагов. В ходе своей жизни муравьи сначала встречают в основном сородичей из своей колонии, и решают, что они пахнут как друзья.

Становясь старше, они выбираются на поверхность за припасами, и с большей вероятностью встречают врагов. Ни один муравей не знает всех врагов, но поскольку каждый муравей знает нескольких неприятелей, вся колония знает, как держать врагов на расстоянии большую часть времени.

Этот же принцип ложится в основу нового антиспам-протокола. На сегодняшний день, для блокировки спама email-сервисы поддерживают мастер-список «хороших/плохих» отправителей. Однако, данный список постоянно меняется, и его достаточно легко взломать.

В свою очередь, «муравьиный» принцип, определяющий «врага» по некоторым параметрам, в итоге породит гораздо более совершенные спам-фильтры.

Ранее в Канаде вступил в действие официальный запрет на автоматическую установку программного обеспечения с web-сайта без ведома пользователя.

Читайте также:

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів

Чи це кінець ресайклінгу?