Антиспамерский закон Канады запрещает автоматически обновлять ПО

В Канаде вступил в действие официальный запрет на автоматическую установку программного обеспечения с web-сайта без ведома пользователя.

Кроме того, согласие пользователя теперь требуется для установки обновлений на смартфоне и планшете. Такие правила были включены в антиспамерский закон, вступивший на днях в силу в Канаде.

Закон гласит, что при установке программного обеспечения на чужой компьютер компания должна получить явное согласие пользователя. При этом, в нормативном акте чётко прописано, что «подразумеваемого» согласия недостаточно.

Компании теперь обязаны сообщать пользователям, если ПО осуществляет сбор персональной информации, влияет на нормальную работу компьютера, изменяет настройки или данные на компьютере или даёт доступ третьим лицам к пользовательскому содержимому жёсткого диска.

Из закона предусмотрен ряд исключений для патчей, исправляющих уязвимости, куков операционной системы и объектов HTML и Javascript.

За нарушение закона предусмотрен штраф до $10 млн.

Напомним, в 2014 году китайские правоохранительные органы арестовали группу злоумышленников, которая рассылала спам-сообщения. Операция по аресту спамеров началась в феврале 2014 года, и за это время полиция задержала 1,5 тысячи человек.

Читайте также:

Переходимо на транспорт майбутнього — літаючі таксі, безпілотні потяги та автобуси на каві

Google починає урбаністичний експеримент на основі Big Data в Торонто

На заметку email-маркетологу: новые инструменты от Microsoft

Нам не жалко: почему закрытие «онлайн-кинотеатра» Fs.to — лучшая новость недели