Крупнейший производитель стали начнёт выпуск биотоплива из отходов металлургии

Крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal начала в Бельгии строительство предприятия, которое будет перерабатывать полученные в результате выпуска стали газы в новый вид биотоплива.

В процессе переплавки стали вырабатывается огромное количество вредных для окружающей среды газов. Примерно половина углерода, используемого в сталелитейном производстве, выходит из процесса в качестве монооксида углерода.

Новое технологическое решение позволяет собирать и перерабатывать выбросы в экологически более безопасное топливо. Как сообщается, мощностей завода будет достаточно для обеспечения биотопливом около полумиллиона автомобилей.

ethanol

Непосредственно преобразованием вредного газа в горючее займутся особые микробы, которые питаются опасными для человека веществами от металлургических процессов.

Технология позволяет перерабатывать большую часть газов в биоэтанол, который можно смешивать с традиционными бензинами для снижения уровня выбросов вредных веществ транспортными средствами.

Предполагается, что первый заводской комплекс начнёт свою работу уже в текущем году. В полную мощность предприятие заработает в 2018 году – фабрика сможет производить порядка 47 тыс. тонн этанола в год.

Ранее учёные из США создали штамм дрожжей, которые ускоряют производство биотоплива в 3 раза.