Учёные создали штамм дрожжей, которые ускоряют производство биотоплива в 3 раза

Учёные Национальной лаборатории Оук-Риджа, США, осуществили прорыв в области производства биотоплива.

Исследователи сумели вывести новый штамм дрожжевых культур, которые способны в 3 раза увеличить выработку биотоплива из растений по сравнению с нынешними показателями.

Новый штамм дрожжей получил название C5 FUEL. Все существующие на сегодняшний день дрожжи для выработки биотоплива способны преобразовывать около 30% сахаров в растениях. При этом они не могут эффективно трансформировать ксилозу.

Штамм C5 FUEL способен сбраживать до 97% сахаров растений, включая ксилозу. При этом, новым дрожжам для трансформации сахаров требуется всего 48 часов – существующим же видам дрожжей для этого требуется несколько дней или даже недель.

Учёные отмечают, что дрожжи C5 FUEL сделают биотопливо на базе этанола максимально доступным для потребительского рынка. В перспективе они улучшат термофильные бактерии, которые смогут производить топливо непосредственно из биомассы всего за одну стадию.

Тем временем, немецкая автомобилестроительная компания Audi запустила завод по переработке углекислого газа в синтетическое дизельное топливо.