Audi запустила производство дизельного топлива из углекислого газа

Немецкая автомобилестроительная компания Audi запустила завод по переработке углекислого газа в синтетическое дизельное топливо.

Завод, расположенный в Дрездене, Германия, буквально на днях выпустил первую партию синтетического дизельного топлива «e-diesel». Сырьё для получения топлива – это смесь жидких углеводородов, а процесс его получения включает в себя смешивание водорода с монооксидом углерода.

Путём вторичных химических преобразований сырьё можно превратить в синтетическое дизельное топливо, синтетический бензин или авиационный керосин. Свойства синтетического дизельного топлива превосходят таковые у ископаемого топлива.

Отсутствие в составе топлива серы и масляной основы делает e-diesel более экологически чистым, нежели существующие виды топлива. КПД установки по производству искусственного топлива достигает 70%.

Инженеры Audi отмечают, что часть CO2 для производства топлива взята непосредственно из окружающего воздуха, что ведёт к снижению концентрации углекислого газа в атмосфере.

В Audi заявляют, что будут готовы к коммерциализации технологии сразу после получения первых заказов на поставку. Рыночная цена «эко-дизеля» будет варьироваться в пределах €1,5 за литр.

Напомним, что впервые немецкая установка для изготовления топлива на нефтяной основе из воды и двуокиси углерода была представлена в конце 2014 года.

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Сміттєві терикони: утилізація не є відповіддю на жахливу ситуацію з електронними відходами

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA

Алексей Шапка, PhotoFact: «Наше приложение защитит от подделки фотоотчётов»