В Германии создали установку, которая делает бензин из воды и углекислого газа

Немецкая компания Sunfire GmbH, которая занимается разработкой экологически чистых технологий, представила систему для изготовления топлива на нефтяной основе из воды и двуокиси углерода.

Синтетическое топливо, производимое установкой, является хорошей альтернативой нефти и газу, при этом, оно производится экологически чистым путём.

Установка преобразовывает 2 известных химических соединения – Н₂O и CO₂ – в жидкие углеводороды, включая синтетический бензин, дизельное топливо и керосин.

Процесс получения синтетического топлива состоит из нескольких этапов. Применяющиеся в установке твердооксидные электролизерные элементы используются для преобразования электроэнергии, производимой с использованием возобновляемых источников энергии, в пар.

Далее, с целью получения водорода из пара извлекают кислород. Полученный водород используют, чтобы сделать из диоксида углерода, который собирают из атмосферы, в монооксид углерода.

Наконец, из водорода и монооксида углерода синтезируется топливо высшего качества. Выделяемая в процессе тепловая энергия используется повторно, чтобы создать больше пара.

Пока что система предназначена для демонстрационных целей и является рабочим прототипом, своего рода доказательством того, что такое вообще возможно.

Установка способна собирать до 3,2 т CO₂ в день и за аналогичное время вырабатывать один баррель топлива. Стоимость установки пока что не сообщается.

Ранее исследователи из Норвегии оценили затраты и последствия для окружающей среды экологически чистых видов электроэнергии, по сравнению с традиционными.