Специалисты изучили целесообразность перехода на альтернативную энергетику

Исследователи из Норвегии оценили затраты и последствия для окружающей среды экологически чистых видов электроэнергии, по сравнению с традиционными.

Целью, которую поставили перед собой исследователи, стал анализ количества ресурсов, которые глобальной экономике придётся использовать, чтобы осуществить полный переход на возобновляемые виды топлива к 2050 году.

Эксперты сравнивали два сценария: «синий», при котором доля экологически чистой энергетики к 2050 году вырастет с 16,5% (состояние на 2010 год) до 40% процентов. Второй сценарий – «обычный» – подразумевает сохранение нынешних тенденций.

Как выяснилось, перестройка системы потребует существенных инвестиций и приведёт к росту потребления сырьевых ресурсов на строительство новых сооружений.

В первую очередь, затраты ресурсов коснутся цемента, железа и меди – последняя нужна для солнечных электростанций, и её потребление придётся увеличить, как минимум, вдвое.

Принимая во внимание ухудшающееся качество месторождений этого сырья, нововведения приведут к тяжёлым последствиям для окружающей среды в регионах, где традиционно добывается медь.

Впрочем, при реализации «синего» сценария выработка электроэнергии возрастёт с 18 до 36 петаватт-часов в год. Сокращение выбросов парниковых газов уменьшится в 3 раза, с 9,4 до 3,4 гигатонн.

Подводя итоги, учёные отмечают, что даже в случае внедрения технологических инноваций вред от электростанций, работающих на газе и угле будет только расти, в то время как сырьевые расходы на «новую» энергетику поднимутся лишь на небольшой срок.

22,1% мировой электроэнергии в 2013 году обеспечили возобновляемые источники.

Читайте также:

Smart city – новый идеальный город?

Що відбувається на ринку фінтех в Україні

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Сміттєві терикони: утилізація не є відповіддю на жахливу ситуацію з електронними відходами