Ассоциация Wireless Ukraine просит Табачника разрешить устанавливать WiFi в школах

Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine) направило письмо Министру Министерства образования и науки Украины Дмитрию Табачнику об изменении правил применения устаревших санитарных норм для радиопередающего оборудования в учебных заведениях страны с тем, чтобы дать возможность учебным заведениям применять новейшие технологии беспроводной связи в обучении, следовать мировым тенденциям, а обучающимся выигрывать конкуренцию в условиях глобализации экономики.

ТЕКСТ ПИСЬМА:

Министру Министерства образования и науки
Табачнику Дмитрию Владимировичу

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine) работает более 7 лет на рынке радиосвязи Украины. В нее сегодня входят более 70 предприятий Украины и других стран.
По нашем мнению, сегодня в Украине сложилась очень сложная ситуация в правовом и техническом аспектах в сфере развития беспроводных/мобильных технологий связи в системе образования: практически невозможно предоставлять современные услуги связи потребителям в высших учебных заведениях и школах. Этому мешают санитарные нормы прошлого века, принятые еще в 1996 году (а фактически переведенные на украинский язык почти без изменений стандарты 80-х годов прошлого столетия времен СССР, подразумевающие применение устаревшего оборудования для радиосвязи) – ДНАОП 0.03-3.30-96.
Просим Вас на уровне Министерства образования и науки пересмотреть применение этих норм (ДНАОП 0.03-3.30-96) для школ в части использования оборудования беспроводной связи. Это касается точек беспроводного доступа, приемных и передающих антенн, телекоммуникационного оборудования. Сегодня все без исключения современные портативные компьютерные устройства оснащены модулями беспроводной связи, и лишь устаревшие санитарные нормы в Украине мешают их использованию в учебных заведениях!

С уважением,
Олег Соболев,
Исполнительный директор
Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine)