В Австралии будут печатать одноразовые самолёты-беспилотники

Беспилотные летательные аппараты одноразового применения, распечатанные на 3D-принтере, будут использованы для прогнозирования стихийных бедствий.

 

Разработанный австралийскими инженерами беспилотник, несмотря на внешнее сходство с детским бумажным самолётиком, будет серьёзным устройством, оснащённым небольшими элевонами на крыльях и встроенным микроконтроллером.

Управляющая электроника самолёта будет отвечать за продолжительный полёт и набор высоты, а также, должна поспособствовать как можно скорейшему достижению цели полёта.

Беспилотные “самолётики” распечатываются из целлюлозы сразу с электронными цепями, на которые очень легко монтируется любая дополнительная аппаратура: сенсоры, камеры и т.п.

Беспилотник очень похож на бумажный самолётик, и действует по схожему принципу

Продолжительность “жизни” такого устройства колеблется в районе нескольких дней, и в целом аппарат рассчитан всего на несколько миссий. Зато его производство обходится в менее, чем $100 за штуку, что выгодно отличает 3D-беспилотников от “старших братьев”, которые стоят в сотни раз больше.

Австралийские исследователи отмечают, что одноразовые аппараты будут полезны для наблюдения за природой с целью предупреждения лесных пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Их можно адаптировать под нужды военных – маленький беспилотник идеально подойдёт для сбора тактической информации.