Тема недели: «Люди дождя» в науке и творчестве

2 апреля известно в мире, как «День в голубом цвете». Людей в разных странах призывают вспомнить о проблемах аутистов и о том, чего могут добиться эти люди, если общество будет их поддерживать.

В этот день в странах, присоединившихся к акции, инициированной крупнейшей в мире родительской организацией Autism Speaks, большинство зданий и достопримечательностей в мире «окрашивают» в голубой или синий цвет, а людей призывают носить вещи голубого цвета.

Если среди ваших знакомых или родных есть взрослые или дети с аутизмом, синдромом Аспергера, Саванта или схожими проблемами (их ещё называют «люди дождя») — обязательно прочтите этот материал, чтобы навсегда изменить своё отношение к ним. Рубрику «Тема недели» мы решили посвятить историям 8 учёных и деятелей, которые родились с этой аномалией, но тем не менее, смогли достичь невероятного в своей области деятельности.

Ким Пик


Именно он стал прототипом героя киноленты «Человек дождя». Синдром Саванта сделал его не слишком социально адаптированным, но при этом, он стал признанным гением. С трёх лет научился в уме извлекать кубические корни и умножать трёхзначные числа вплоть до десятичных дробей. К 53 годам знал наизусть свыше 7 тысяч книг, постоянно занимаясь самообразованием в библиотеке своего родного города Солт-Лейк-Сити.

Способности к обучению и феноменальная память сделали Кима Пика лектором сразу нескольких американских университетов, собирая полные аудитории со всех концов США. С годами способности Кима Пика только усиливались, при этом, выросла и его социальная адаптация: он перестал испытывать агорафобию (боязнь открытого пространства и большого скопления людей), перешёл к чтению художественных произведений, стал шутить и проявлять эмоции. История Кима Пика отражена не только в кинематографе, но и в книге его отца «Настоящий Человек дождя». Умер в 2009 году от сердечного приступа на 59-м году жизни.

Мэтт Сэведж


Музыкант с синдромом Саванта, родившийся в 1992 году. Отличительная его черта — абсолютный слух и способность запоминать музыкальное произведение целиком после единственного прослушивания. Также, он научился определять степень износа двигателя и марку машины по звуку мотора. С 6 лет пытался устранять музыкальные неточности в гармонии произведений, вплоть до нот классиков, таких как Шуберт и Моцарт.

Слух и музыкальные способности нашли у него и практическое применение. Сэведж выпустил 5 джазовых альбомов.

Сергей Ружейников

Выпускник МФТИ, программист и ведущий научный сотрудник Шеффилдского университета, Великобритания. Помимо выдающихся технических способностей, обладает феноменальной памятью. В Англии стал консультировать пивоварни, запоминая десятки рецептур приготовления пива. Сам о себе говорил так: «Когда я читаю рассказ, мне трудно понять намерения героев. В беседе по телефону я часто не уверен, моя ли очередь говорить».

Лесли Лемке


Уникальный музыкант-аутист, не имеющий музыкального образования и зрения. Родился в 1952 году с врождённой глаукомой и повреждением мозга, что привело к операции и удалению глаз. Родители от него отказались, и он был усыновлён одной из медсестёр.

Несмотря на врождённые проблемы и связанный с ними аутизм, с детства научился полностью запоминать и воспроизводить разговоры окружающих. В 14 лет впервые самостоятельно сел за фортепиано и сыграл на нём мелодию, услышанную накануне в телепередаче. Быстро развивающиеся музыкальные способности помогли ему выступать с концертами в США, Скандинавии, Японии. Исполнение и сочинение музыки у Лемке происходит как бы «само собой»: у него нет и не было музыкального образования.

Сара Миллер

Разработчик с аутизмом, ставшая президентом компании Nova Systems и одной из самых известных и влиятельных женщин в ІТ. Сама о себе Сара Миллер говорила так:

«Я могу мыслить исключительно в рамках бинарной компьютерной логики, только чёрное и белое, ноль и единица, никаких полутонов. Именно поэтому многообразие нюансов чувств и эмоций других людей повергает меня в ужас. Зачастую я ловлю себя на мысли, что даже думаю на языках программирования».

Известна своим умением замечать ошибки в программном коде за 1 просмотр без дополнительных инструментов разработчика, а также тем, что на все переговоры с ней приходит личный психолог, потому что обычная бизнес-лексика и манера общения для неё слишком сложна.

Джеймс Генри Пуллен

Аутист, известный как «Гений Ирлсвудского приюта». Один из наиболее сложных случаев аутизма: родился в Лондоне в 1835 году без слуха, лишённый способности говорить и с умственной отсталостью.

В приюте, где он воспитывался, поощряли занятие прикладными ремеслами, Джеймс Генри Пуллен выучился на краснодеревщика. Любой инструмент для своей работы он изготавливал самостоятельно, если под руками его не было. Умел рисовать: по описанию из газеты с точностью воспроизвёл осаду Севастополя в Крымской войне.

Главным его шедевром стала модель корабля «Грейт Истерн» — результат семилетней работы, более 5,5 тысяч заклёпок, 13 шлюпок, мебель для салонов (очень миниатюрная, но в точности отвечающая деталям реальной). После смерти в 1914 году его мастерская была превращена в дом-музей.

Донна Уильямс


Аутист, художница и автор австралийских бестселлеров. Свою первую книгу она написала о себе — «Никто из Ниоткуда: необычная автобиография девочки-аутиста». В детстве долгое время считалась глухой, врачи не знали, как диагностировать её проблему: не умела сосредотачиваться, не могла отвечать на прямые вопросы, звуки и цветовая гамма воспринимались ею хаотично.

Во взрослом возрасте совладала со своими проблемами, вышла замуж за ІТ-специалиста, пишет книги и ведёт сайт для аутистов.

Темпл Грандин


Пожалуй, одна из самых известных примеров того, как человек со сложной формой аутизма может добиться успеха — доктор философии, профессор, писательница, автор книги «Перевод с языка животных». Первое её изобретение, сделанное ещё в подростковом возрасте, — «обнимательная машина», которая уменьшала стресс для неё самой. В дальнейшем изобретение натолкнуло её на мысль о роли замкнутого пространства и прикосновений для решения другой проблемы. С детства наблюдала за тем, как работают скотоводы и насколько сложно приходится скоту, отправленному на убой. Сегодня 90% крупного рогатого скота в США и Канаде перед забоем проходят через загоны, сконструированные по советам Грандин, так, что перед смертью животные не испытывают страха и ужаса. Её жизнь и работа отражены в одноимённой экранизации её биографии.

Читайте также:

У Гарварді створили «розумну» рідинувластивості якої можна програмувати

12 багатообіцяючих стартапів, які шукають методи боротьби з раком

Вчені винайшли «робота», який може змінювати форму: бути рідким і твердим

Як біотехнологічні лабораторії використовують штучний інтелект щоб створити нові ліки