В Белоруссии началась нехватка IP-адресов

Белорусские провайдеры жалуются на то, что у них закончились IP-адреса. Причём, лимит вышел ещё в 2012 году, когда провайдеры перестали продавать статические адреса частным лицам по причине нехватки внешних IP-адресов.
 

По мнению местных провайдеров, это только первый тревожный “звонок” – мировой кризис IP-адресов будет усиливаться до тех пор, пока не заработает Интернет на базе новой версии протокола IPv6.

Но даже и после его запуска ситуация будет только ухудшаться, потому что одномоментного перехода провайдеров на работу с IPv6 не произойдёт.

Аналитики предполагают, что в случае эскалации сетевого кризиса, белорусы в числе первых будут отрезаны от крупных поисковиков и популярных Интернет-сервисов.

В Белоруссии - дефицит IP-адресов

Сегодня из-за дефицита IP-адресов провайдеры активно используют механизм NAT, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов.

Но к одному внешнему адресу можно подключить от 1 до 100 абонентов. При этом, у них возникнут проблемы c Google, “Яндексом”, “Одноклассниками” и прочими сервисами.

Все попытки Беларуси получить дополнительный адресный блок пока что ни к чему не привели.