Бесплатный хостинг, или пару слов про «бесплатный сыр» в Интернете

Всё больше появляются сервисы, которые предоставляют услуги бесплатного хостинга. Но о чём умалчивают такие хостеры-“альтруисты” и с какими проблемами предстоит столкнуться их клиентам? И почему вся таки лучше воспользоваться услугами коммерческого хостинга? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные проблемы бесплатного хостинга.

Как Вы сами понимаете ничего бесплатного в этом мире не бывает. Помните, что если предлагают что то «бесплатно», то это 99% вероятность того, что Вам попросту чего то недоговаривают. А в Интернете правило «бесплатный сыр только в мышеловке» как никогда актуально.

Теперь рассмотрим конкретно вопрос бесплатного хостинга.

Сейчас в Интернете много сервисов, которые предоставляют такие услуги. Другими словами, Вам действительно не нужно будет платить за хостинг сайта. Но всё такие кое какую «плату» таки придётся заплатить. Ведь если компания не берёт деньги за свои услуги, то она должна искать иные источники дохода, потому как никто не будет работать в убыток себе.

Размещение рекламы на сайте.

Обычно, основная прибыль сервиса от размещении рекламы на Вашем сайте. Вот тут появляются нюансы. Дело в том, что сервис может разместить на сайте самые разные виды рекламы, и в большинстве случаев эта реклама никак не связана с содержанием сайта. Так к примеру, посетители сайта, посвященного воспитанию детей, увидят рекламу интимных услуг. Во-вторых, сервис сам определяет размер баннера или объявления, которые будут показываться на Вашем ресурсе, их формат и место. Не сложно предугадать реакцию посетителей на множество всплывающих окон или графических баннеров, которыми будет усеян сайт.

Так же, сервисы бесплатного хостинга, часто бывают участниками всевозможных партнерских программ. Они могут получать вознаграждение за переход посетителей на сайт рекламодателя, за совершенные покупки, регистрации и пр.

Небольшая хитрость, которая часто используют такие сервисы состоит в своеобразной обработке ошибки 404 (когда запрашивается файл или страница, которых нет или которые были перемещены, то выдается сообщение об ошибке 404). На коммерческом хостинге Вам предоставляют возможность самостоятельно настроить вид этой страницы. А вот бесплатные – просто перенаправляют со страницы с ошибкой 404 на совершенно другой какой нибудь партнерский сайт знакомств.

И еще, если Вы планируете зарабатывать на своём сайте, то учтите, что скорее всего правила бесплатного хостера запрещают размещение какой бы то ни было рекламы, кроме его собственной.

Домен.

Используя бесплатный хостинг, Вы не сможете привязать к нему своё доменное имя. Это означает, что придется довольствоваться только доменами третьего уровня типа http://www.ваше-сайт.halyava.com, или того хуже http://www.halyava.com/user/~ваше-сайт/.

Это чревато двумя неприятными моментами. Во-первых, поддомен фактически принадлежит хостеру. И если сайт станет популярным, то нет никакой гарантии того, что у Вас его попросту не отберут, и Вы ничего с этим не сможете поделать. С платными же хостерами такой вариант невозможен, так как Вам предоставляется место под сайт, домен которого зарегистрирован на Вас. И в случаи, если Вы решите сменить хостинг, доменное имя всё равно останется у Вас.

Второй неприятный момент состоит в том, что если Вы решите перевести сайт с на другой хостинг, то естественно его домен поменяется, а вместе с ним вы потеряете часть посетителей, наработанный индекс цитирования и Page Rank. И Вам нужно будет заново начинать раскручивать сайт с нуля.

Служба поддержки.

Как показывает практика, очень редко встречается служба бесплатного хостинга с хорошей службой поддержки. На Ваши письма могут не отвечать в течении нескольких дней, а могут вообще игнорировать. Или службы поддержки может и не быть вовсе, или она существует только на бумаге. И конечно же ни про какую круглосуточную поддержку можно даже и не вспоминать. В то же время, как служба поддержки у коммерческого хостера естественно на порядок выше. Это большой штат сотрудников, которые следят, чтобы не было жалоб со стороны клиентов, ведь человек, заплативший деньги, вправе требовать качественного оказания услуг.

Технические ограничения.

Большая часть бесплатных хостингов не предоставляет даже поддержки PHP, не говоря уже про возможность создания баз данных, ftp- аккаунтов и прочих технических благ, без которых просто невозможно сделать качественный сайт.

Так же, на бесплатных хостинг-площадках жесткие ограничение объема занимаемого дискового пространства. Обычно Вам под сайт предоставляется около 50 Мб. Чтобы было понятно, это всего 7–10 песен в формате MP3. Бывают, конечно, такие сервисы, которое обещают увеличить объём по запросу. Максимум Вы сможете получить до 100 Мб.

Ко всему сказанному, ещё и существует лимит на размер одного файла. Он может варьироваться от 1 до 5 Мб. А так же, запрет на определённые типы файлов. Например, многие запрещают размещать MP3, AVI и т.п., так как боятся, что вместо сайта будет простое хранилище файлов. Встречаются даже запреты на EXE-файлы, под благородным предлогом борьбы с распространением вирусов.

И конечно же нужно не забыть про скорость загрузки сайта и ограничения трафика. Дело в том, что некоторые бесплатные хостеры ограничивают скорость загрузки файлов посетителями. Более того, они могут прибегнуть к такой уловке, как ограничение скорости для зарубежных пользователей. То есть, если на ваш сайт будут заходить посетители из других стран, то они могут испытывать определенные сложности с доступностью сайта. А у коммерческих хостеров оплата трафика в счет уже включена, к тому же в большинстве случаев он безлимитный.

Отсутствие резервного копирования.

Как известно, вся техника, даже самая совершенная, временами всё таки выходит из строя. И вероятность потери данных из-за отказа «железа» вполне вероятна как на бесплатном, так и на платном хостинге. Но с одним «Но». Один из главных минусов бесплатного хостинга – это отсутствие резервного копировании данных. Они могут вообще не нести никакой ответственности за сохранность Ваши данных. А платные хостеры осуществляют бэкап минимум раз в сутки.

Бесплатный хостинг, как показатель уровня.

Ну, и последок, нужно упомянуть про влияние бесплатного хостинга на имидж владельца сайта. Бесплатный хостинг – это признак либо неопытности владельца сайта, либо его уровня, или просто жадности. А тем более, когда на бесплатном хостинге находится коммерческий ресурс, или сайт фирмы. Бесплатными хостерами обычно пользуются начинающие web-мастера (для практики), малообеспеченные пользователи сети (по принципу «очень хочется сайт, а денег нет») и мошенники.

Вот теперь и думайте сами, стоит ли эта сомнительная экономия каких то 6$ в месяц тех проблем, которые Вы получите за этот «бесплатный сыр».

Читайте также:

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

6 причин, по которым digital-консультанты должны работать внутри команды