10 подкастов для настоящих разработчиков

После нескольких развлекательных и “лёгких” подборок в “Подслушано” редакция блога Imena.ua публикует аудио-“хардкор” – лучшие каналы для тех, кто занимается программированием, разработкой и знает об IT чуть больше, чем просто расшифровка буквосочетания.

Programming Throwdown

Подкасты приглашают слушателя в среду связанных с программированием тем, и делают это в интересной, вовлекающей манере. Есть выпуски, посвящённые языкам программирования от высшего уровня (Lua scripting) до нижнего (Assembly). Можно разыскать исследования таких тем как модульное тестирование или создание шаблонов проекта. Или послушать общеобразовательные выпуски на технические темы, как-то “Что такое программируемая матрица логических элементов”.

Ведущие общаются в непринуждённой манере, что помогает осваивать не самые лёгкие материалы. Кроме того, в каждом выпуске можно узнать о последних новостях из мира девелоперов, получить рецензии на те или иные инструменты, книги и пр. У подкастов нет чёткого графика, и выпуски длинной около часа обновляются раз в 1-3 месяца.

Hanselminutes

Этот долгоиграющий еженедельный подкаст ведёт Скотт Хенсельман (Scott Hanselman) – сотрудник команды Microsoft, ответственной за веб-платформу. Сам Скотт характеризует себя, как “.NET person”, а в шоу говорит о технологиях и особенных приёмах в работе разработчиков. Выпуски часто затрагивают и менее специализированные, общие темы, тем или иным образом связанные с IT. Например, можно послушать интервью с доктором, который разрабатывает бионическую поджелудочную железу, или узнать о положении представителей нацменьшинств в технологических компаниях. Выпуски длятся 30-60 минут, слоган подкаста – “Fresh Air for Developers”.

Software Engineering Radio

Популярный среди западных разработчиков канал, который нацелен исключительно на профессиональных создателей софта. Каждый отдельный часовой выпуск посвящён “глубокому погружению” в конкретную тему, и часто содержит интервью с экспертом в выбранной для выпуска теме из среды инженеров по программному обеспечению. Вообще, подкаст создавался, как продолжающийся образовательный ресурс с чёткой привязкой к среде разработчиков ПО, чем выгодно отличается от подборок с “околопрограммными” разговорами. Новые выпуски публикуются каждые 2-4 недели.

FLOSS Weekly

В каждом выпуске вам предлагается интервью с самыми выдающимися членами сообщества разработчиков открытого ПО, в котором они рассказывают о своих проектах. В эфире появляются как участники известных организаций, так и разработчики из мини-предприятий или стартапов, о которых никто ещё не слышал. Как следует из названия подборки, новые эпизоды выходят раз в неделю.

This Developer’s Life

Эти подкасты углубляются в те материи, которые окружают разработчиков в их повседневной жизни. Название является калькой на известное шоу подкастов This American Life, которое звучит в американском эфире с 1995 года. Программисты всех мастей обсуждают в течение выпуска не инструменты для написания кодов, а знакомые каждому человеку вопросы: мотивация, как справится с напряжением на работе и дома, как строить отношения с коллегами или близкими и т.д. Выпуски длятся около часа, но обновляются нерегулярно.

Herding Code

Эта подборка имеет дело с широким кругом вопросов о NET вопросов. Выпуски отличаются глубиной погружения в технические детали избранной темы и привлечением компетентных гостей для полного раскрытия интересных нюансов. Каждые 2-3 недели появляется новый эпизод, который длится до часа.

Java Posse

История этого подкаста началась в далёком 2005 году. Обновления канала выходят несколько раз в месяц. Каждый выпуск совмещает новости о платформе Java, интервью и выступления разработчиков с обзором сторонних событий, которые так или иначе касаются всех пользователей. В отдельных эпизодах можно услышать очень детальные обсуждения того или иного кода. На сайте проекта к каждому подкасту прилагается перечень ссылок, рекомендуемых для изучения обговариваемой темы.

The Changelog

Еженедельные подкасты представляют собой дискуссии или интервью со специалистами о новинках девелоперских технологий, открытого ПО и связанных с программированием новостей. Основной фокус проекта на веб-разработке, начиная от Ruby и node.js и заканчивая JavaScript и CSS, но внимания удостаиваются и такие инструменты, как Git и npm. Каждый эфир длится более часа.

Stanford Engineering Everywhere

Это не подкаст, а курс видеолекций от Стэнфордского университета (США), цель которого – обучить всех желающих основам программирования, или углубить познания тех, кто с разработкой уже знаком. Отдельный курс состоит из 27 лекций продолжительностью 40-50 минут. К каждой лекции прилагаются пояснительные материалы.

PHP Academy

Это тоже не подкасты, а видеолекции о веб-разработке и программировании. Несмотря на название, в роликах речь идёт не только о PHP, но и самых популярных среди разработчиков технологиях, новинках ПО и вопросах, которые касаются работы каждого специалиста. Что примечательно: выпуск длится несколько минут и рассказывает об отдельно взятой теме.

И ещё…

В качестве бонуса к 10-ке предлагаем вам послушать подкасты канала MS Dev Show, который ведёт Даршан Десаи (Darshan Desai) – SPM в Microsoft. Там он работает уже 10 лет, из которых 8 последних – в Visual Studio. Даршан регулярно выступает на специализированных конференциях для разработчиков по всему миру, и определённо имеет что рассказать в своих аудиолекциях.

По материалам: TechRepublic