Самый мощный суперкомпьютер в мире будет предсказывать англичанам погоду

Правительство Великобритания планирует строительство самого большого и мощного суперкомпьютера в мире. Система будет заниматься предсказанием погоды.

Общая стоимость проекта составит ₤97 млн. Систему смонтируют на юго-западе Англии в городе Эксетер, находящемся в 15 км от пролива Ла-Манш.

Компьютер Cray XC40 будет весить около 140 тонн, что примерно равняется массе 11 лондонских автобусов. Производительность компьютера будет равняться 16 петафлопсам.

Эксперты отмечают, что создание суперкомпьютера обусловено тем, что современные методы метеорологии позволяют прогнозировать погоду на 4 дня вперёд с точностью, с которой она 30 лет назад предсказывалась на ближайшие сутки.

После создания британского суперкомпьютера метеорологи смогут делать прогнозы на 5 или 6 дней вперед.

Помимо прогнозирования погоды, суперкомпьютер будет выполнять и масштабные исследования. В частности, ему доверят определение роли человека в климатических изменениях, а также, исследование парникового эффекта.

Ранее правительство США заключило контракт с той же компанией Cray на создание для оборонных целей суперкомпьютера «Trinity», который будет управлять всем ядерным арсеналом страны.