Биометрические сканеры могут заменить пароли уже через несколько лет

Директор платёжной системы PayPal утверждает, что в самом ближайшем будущем пароли к учётным записям пользователей будет заменены на средства биометрической идентификации.

 
 

По мнению Майкла Барретта (Michael Barrett), директора платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, уже через несколько лет само явление «пароля» в Интернете вымрет. По словам Барретта, существующая система безопасности данных неудобна и небезопасна. Чтобы не держать в голове множество аутентификаторов, пользователи всё чаще повсеместно используют один и тот же пароль, или же создают предельно простые пароли, наподобие «12345» или «password».

Ситуацию могли бы поправить двухэтапные системы аутентификации – когда помимо логина и пароля пользователь должен ввести, например, присланный в SMS код подтверждения – считает Барретт. Тем не менее, по его словам, эта схема, скорее представляет собой мечту интернет-компании, и настоящий кошмар для пользователя.

Биометрические сканеры объективно удобнее паролей

По мнению директора платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, биометрические устройства аутентификации, которые в скором времени начнут повсеместно применяться PayPal, ещё до конца 2013 года начнут появляться на мобильных устройствах.

По прогнозам Барретта, полностью система биометрической идентификации пользователя вытеснит традиционные пароли уже через несколько лет. При этом сканеры сначала появятся на мобильных устройствах, а затем – и на компьютерах пользователей.