Слух о взломе системы обвалил курс виртуальной валюты Bitcoin

Распространившийся в Интернете слух о том, что в свободный доступ выложили все приватные и публичные ключи пользователей электронной платёжной системы Bitcoin, на некоторое время обрушил курс виртуальной валюты.

Сообщение о том, что на сайте directory.io лежит архив со всеми приватными и публичными ключами пользователей, моментально отразилось на курсе Bitcoin. Тем не менее, данная информация оказалась просто шуткой.

Интересно, что группа неизвестных действительно выложила на сайте directory.io внушительный архив. Многие пользователи поверили, что до сих пор считавшийся неуязвимым Bitcoin оказался взломан, и начали продавать свои накопления.

Таким образом, всего за несколько минут курс Bitcoin упал на несколько сотен долларов. Согласно данным сайта веб-кошельков Blockchain, максимальный курс виртуальной валюты 1 декабря 2013 года на крупнейшей бирже MtGox составлял $1224. Из-за слухов о взломе он упал до $850, и некоторое время продолжал снижаться.

Тем не менее, всё случившееся оказалось простой шуткой. Для Bitcoin генерируются все возможные приватные ключи в системе, а не только для существующих кошельков. Всего на сайте было выложено около 9×1074 страниц, генерирующихся автоматически.

При этом, внизу каждой страницы стоит приписка: “Потребовалось очень много компьютерных мощностей, чтобы сгенерировать эту базу данных! Принимаем пожертвования”.

Для каждого из всех возможных приватных ключей сгенерирован идентификатор электронного кошелька. Большинство из ссылок ведёт на пустые и несуществующие кошельки. Проще говоря, неизвестные шутники сгенерировали огромное количество страниц, наобум заполненных цифрами.

Теоретически, какая-то из них действительно может вести на чей-нибудь кошелёк, однако, такая вероятность стремится к нулю. На данный момент курс Bitcoin выравнивается – он уже достиг отметки в $1199.