BIZ на две буквы

Регистратура зоны BIZ – организация Neustar – направила в ICANN прошение о снятии ограничений на регистрацию одно- и двухсимвольных доменов.

Сейчас в .BIZ доступны для регистрации только имена, состоящие минимум из трех символов. Однако по контракту, заключенному с корпорацией ICANN, все администраторы доменных зон общего пользования (gTLD) обязуются зарезервировать на свое имя домены второго уровня, состоящие из одной-двух букв или цифр.

Подобные заявки уже поступали в ICANN от администраторов зон МOBI, JOBS и COOP. Эти домены верхнего уровня сами по себе длинные (состоят из четырех букв), именно поэтому и нуждаются в снятии ограничений на регистрацию одно- или двусимвольников. Это особенно актуально для MOBI. Домен, предназначенный для сайтов и сервисов, ориентированных на работу с мобильными телефонами, должен быть удобным для набора, например, с помощью телефонных кнопок.

Neustar планирует, что возможность регистрации одно- и двусимвольников в .BIZ (домене для коммерческих организаций, предприятий и корпораций) появится спустя три этапа.

Во-первых, необходимо определиться, каким образом будет осуществляться регистрация коротких доменов, как сделать этот процесс взаимовыгодным (для Neustar, ICANN и, безусловно, конечного пользователя). Важно отметить, что в качестве домена невозможно будет зарегистрировать двухбуквенные коды различных государств.

Во-вторых, начнется этап предварительных заявок на понравившиеся имена. Домены, получившие более одной заявки, выставят на аукцион.

В-третьих, имена, которые так и остались свободными после первых двух этапов, поступят “в розницу”: зарегистрировать домен можно будет по принципу “первому обратившемуся”.

Пока реализовать эту идею и снять ограничения с регистрации одно или двусимвольных доменов в .BIZ Neustar не в силах: требуется одобрение ICANN. Кстати, именно сегодня на 33-й международной конференции ICANN в Каире пройдет рабочая сессия по односимвольным доменам второго уровня.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018