В Интернете появился “чёрный” поисковик

Поисковая система Shodan, которую уже успели окрестить “Чёрный Google”, работает с теневыми каналами Интернета, и может отыскать даже то, чего нет в Google.

 
 
Система создана программистом Джоном Мэзерли (John Matherly), который разработал Shodan просто забавы ради. Своей работой он решил опровергнуть утверждение, что если пользователь не может найти чего-то в Google, то этого попросту не существует.

Пользователи Shodan уже отыскали системы управления аквапарком, газовой станцией, охладителем вина в отеле и контрольные протоколы крематория. Кроме того, поисковик легко выдаёт светофоры, камеры безопасности, домашние системы автоматизации, системы отопления.

Страшно представить, что можно отыскать в Shodan

“Чёрный Google” находит любую технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть. Компьютерные специалисты, задавшись целью, отыскали с помощью Shodan командно-контрольные системы ядерных электростанций и ускорителя атомных частиц.

Большинство из обнаруживаемых систем не имеют никакой защиты, и даже реквизитов доступа: к ним можно подключиться прямо из браузера. Наконец, при помощи Shodan уже отыскали миллиарды паролей к мобильным устройствам и стационарным компьютерам.

Неограниченными возможностями в Shodan “наслаждаются” только спецслужбы и правоохранительные органы. Рядовые пользователи ограничены 10 запросами в день, но зарегистрированные могут за раз отыскать уже 50 интересующих их вещей.

#

Читайте также:

5 причин, чому не варто копіювати конкурента

Будні SEO-шника: як змусити Google полюбити ваш сайт?

Landing page та односторінковий сайт: чому їх не можна плутати

Як оптимізувати зображення для Google?