В течение года появится «чёрный рынок» патчей для Windows XP

По мнению ведущих специалистов в сфере IT, в ближайший год нас ждёт появление необычного явления среди компьютерных технологий: «чёрного рынка» обновлений для операционной системы Windows XP.

Многие IT-специалисты сегодня говорят о том, что ОС Windows XP, недавно лишившаяся официальной поддержки, слишком популярна, чтобы быстро исчезнуть.

Появление «чёрного рынка» патчей практически неизбежно, так как количество машин с Windows XP ещё очень велико. Рядовые пользователи и даже целые организации вообще не планируют отказываться от старой ОС, по ряду причин.

Намерены продолжить работу с Windows XP многие небольшие компании Китая и Европы, а также, банковские структуры.

Недавно Microsoft пересмотрела требования о продлении поддержки Windows XP для отдельных учреждений. Претендовать на официальную поддержку может компания с минимум 750 компьютерами под управлением устаревшей ОС, способная заплатить $150 тыс. за сервис.

Этой суммы будет достаточно для того, чтобы получать обновления для устранения критических уязвимостей, за остальные «баги» и «дыры» придется доплачивать.

Пока что непонятно, как именно будет выглядеть «чёрный рынок». Скорее всего, любительские заплаты будут размещать на торрент-трекерах. Разумеется, этим смогут воспользоваться и злоумышленники – никто не помешает им внедрять зловредные коды в сборки.