Исследователи взломали бортовой компьютер в авто по Bluetooth

Независимые эксперты по вопросам безопасности Тед Самерс (Ted Sumers) и Грейсон Зулаф (Grayson Zulauf) опубликовали на YouTube видеозапись со своим удачным опытом взлома автомобилей с бортовыми компьютерами.

 
На конференции Breakpoint Самерс и Зулаф продемонстрировали некоторые способы атаки на транспортные компьютерные системы.

Среди прочего, эксперты смогли заменить на произвольные значения показания датчиков на приборной панели авто, в том числе, спидометра, одометра и системы оповещения о поломке.

Исследователям безопасности удалось получить контроль над тормозами и механизмом разблокировки дверей машины. Для осуществления этих действий им понадобилось связаться с автомобилем по Bluetooth.

Перехват управления тормозами чреват неприятными последствиями

Самерс и Зулаф отметили, что осуществить взлом бортового компьютера относительно просто. Сегодня производители практически не уделяют внимания безопасности таких систем, делая упор на их функциональность и быстродействие.

В то же время, можно только представить, что случится с водителем автомобиля, управление тормозами которого перехватит неизвестный хакер.