Испанцы работают над технологией идентификации по запаху тела

Исследователи из Политехнического университета Мадрида, Испания, разработали методику, которая с точностью до 85% распознаёт уникальный запах человеческого тела, и может использовать его, как идентификатор.

Испанцы заверяют, что отпечатки пальцев при снятии и радужную оболочку глаза при сканировании так или иначе можно подделать. Зато обмануть технику в процессе распознавания запаха тела крайне непросто.

Создатели технологии признают, что точность их “сканера” ещё недостаточно высока, поэтому технологию будут дорабатывать. Как минимум, её можно использовать вместе с другими системами идентификации личности для повышения надёжности.

Предполагается, что новый способ идентификации людей по запаху следует внедрить, как дополнительные меры обеспечения безопасности в аэропортах, на таможне и в любом другом месте, где обычно используется идентификация по фотографии.

Напомним, в конце 2013 года компания Apple получила патент на встраиваемый датчик частоты сердцебиения, который можно использовать для идентификации пользователя мобильного устройства.

Патент описывает датчик, позволяющий определять частоту сердцебиения посредством металлических частей корпуса мобильного устройства, проводящих электрический ток, для снятия показаний.