Разработчик продавал данные о 50 млн пользователях, собранные через Android-приложение

Федеральная торговая комиссия США установила, что бесплатное приложение для Android под названием Brightest Flashlight отслеживало всех своих пользователей в реальном времени, и продавало эту информацию рекламным сетям.

Приложение, установленное на смартфоны, как минимум, 50 млн пользователей Android является простой утилитой, которая активирует все доступные индикаторы на мобильном устройстве, превращая его в источник яркого света.

Выявив, что «фонарик» не только светит, но и собирает информацию о пользователях, представители Федеральной торговой комиссии (FTC) оформили жалобу, и передали разработчику приложения – Эрику Гейдлу (Erik Geidl) – перечень тебований касательно будущего программы.

Разработчик пошёл на сделку, чтобы не привлекаться к суду. В течение 10 дней он обязуется удалить всю собранную информацию, а в течение будущих 10 лет информировать Федеральную торговую комиссию о своих новых предпринимательских инициативах.

При этом Гейдлу не придётся выплачивать штраф или возвращать заработанные средства от продажи незаконно собранной информации. Представители комиссии поясняют относительную мягкость наказания для разработчика тем, что его шпионское приложение распространялось бесплатно.