Великобритания запускает беспилотное такси

Электромобили, которые будут ездить самостоятельно, без участия человека, появятся в Великобритании и будут выполнять функции такси.
 

 

Согласно решению Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании, первые беспилотные маршруты появятся в городе Милтон-Кинс, в 72 км. к северо-западу от Лондона, графство Бакингемшир.

Двадцать экспериментальных электромобилей, вместимостью для двух пассажиров, будут ездить с помощью GPS-навигаторов, видеокамер и датчиков.

Предполагается, что беспилотные автомобили будут курсировать по маршруту между железнодорожным вокзалом и городским торговым центром.

Данные пункты выбраны неслучайно: на вокзале традиционно многолюдно, а торговый центр в Милтон-Кинс считается самым длинным в Европе, его протяжённость составляет почти 5 км.

Для начала на маршрут выйдет всего 20 электроавтомобилей

Скорость движения автомобилей составит около 20 км/ч. Каждая поездка обойдётся пассажирам в £2, что равняется приблизительно $3,2. Вызов и оплата “роботакси” будут осуществляться через приложение для смартфона или планшета.

Если первые испытания пройдут успешно, к 2017 году в Милтон-Кинсе появится парк из 100 полностью самоуправляемых автомобилей. Изначально машинам выделят специальную полосу движения, со временем, согласно замыслу, необходимость в ней пропадёт.

Вместо лобового стекла в салоне машины будет установлен полупрозрачный интерактивный дисплей, на котором можно просматривать электронную почту, читать газеты, запускать игры и воспроизводить мультимедийные материалы.