Британских блогеров заставят отвечать за клевету

Правительство Великобритании ужесточает контроль над СМИ, вводя новую систему регулирования прессы. Например, блогеров теперь можно будет штрафовать за клеветнические высказывания.

 

 
Совсем скоро британские блогеры должны будут думать, что пишут в своих дневниках. В рамках новой системы контроля над СМИ, которая была издана королевским указом, рядовой пользователь, пишущий в своем виртуальном дневнике замечания, которые могут быть расценены как клеветнические, будет оштрафован на серьезную сумму, сообщает британская служба ВВС.

Новая система регулирования прессы заменит собой действующую, при которой средства массовой информации добровольно проходят самостоятельную цензуру через Комиссию по жалобам на прессу. Будучи призванной неэффективной, она упраздняется. Блогеры же и вовсе были неподконтрольны. Новая система же приравняла блогеров к СМИ.

Брайан Левисон опасно близко подходит к введению цензуры

Причиной ужесточения мер по наблюдению за прессой стал запрос члена британского парламента, сэра Брайана Левисона (Brian Leveson) по поводу нарушения этики представителями средств массовой информации. Представленный документ приводит тысячи случаев взлома журналистами телефонных систем и почтовых ящиков. Левинсон заявил, что новый орган, регулирующий прессу, должен действовать, опираясь на законодательство.

Правительство полагает, что нововведение оградит граждан страны от вторжений СМИ, в то же время, сохраняя свободу прессы. Что касается блогеров, то они будут подвергнуты самому пристальному вниманию регулирующих органов.