Английские учёные распечатали клетки сетчатки глаза на 3D-принтере

Исследователи из Кембриджского университета, Великобритания, впервые смогли напечатать на 3D-принтере микроскопические слои жизнеспособных клеток сетчатки глаза.

Для создания клеток учёные взяли за основу биоматериал лабораторных крыс, а печать клеток осуществлялась на струйном 3D-принтере.

Печать проходит в два этапа: сначала принтер наносит слой ганглиозных клеток сетчатки, а поверх него – ещё слой глиальных клеток.

Таким образом, исследователям удалось доказать, что глаза и их внутренние структурные единицы можно будет когда-нибудь напечатать на 3D-принтере и использовать для пересадки.

Впрочем, методика, созданная учёными, ещё не скоро будет опробована на людях – технология нуждается в многочисленных экспериментальных доработках и исследованиях.

Однако, разработка – это ключ к созданию в будущем сетчатки, подходящей для пересадки. Исследователи отмечают, что данную технологию можно будет применять для лечения слепоты, заменяя повреждённые клетки здоровыми.

Напомним, что американские студенты накануне Рождества подарили 4-летней девочке протез руки, созданный при помощи 3D-принтера. 4-летняя Хармони Тайлер (Harmony Taylor) родилась с генетическим дефектом, из-за которого кисть и пальцы её правой руки так и не развились.