Британское правительство решило сделать страну лидером квантовых технологий

Британское правительство планирует развернуть в стране сеть центров для разработки и строительства квантовых компьютеров.

Такое заявление сделал канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne). По словам Осборна, на развитие центров квантовых технологий планируется выделить ₤270 млн. в течение первых пяти лет.

В общей сложности в Великобритании появится пять таких центров. Все они будут созданы при университетах. Таким образом, правительство планирует сделать Британию мировым лидером в этой индустрии.

По мнению канцлера казначейства, важным коммерческим приложением квантовой механики может стать её применение в защите коммуникаций от прослушивания.

Отметим, что если кодирование посланий ведётся на основе квантово-механических свойств фотона, то подслушать его, теоретически, невозможно – сам процесс наблюдения неизбежно разрушит послание.

Джордж Осборн упомянул и о новом квантовом институте, который создан при Эдинбургском университете. На создание этого учреждения ушло ₤11 млн.

Примечательно, что институту будет присвоено имя ещё живущего человека – Нобелевского лауреата Питера Хиггса (Peter Higgs), который в 1964 году предсказал существование одноимённого бозона.