Будет ли экономический эффект от новых доменных зон? Не знает даже ICANN

Вчера корпорация ICANN опубликовала отчет о доходах и расходах по процессу внедрения новых доменных зон высшего уровня.

После расмотрения нескольких возможных путей развития доменной индустрии, авторы отчета приходят к выводу, что сейчас попытки предсказать сколько дохода принесет та либо иная доменная зона высшего уровня являются пустой тратой времени.

В качестве вывода в отчете рекомендуется вводить новые зоны порциями. Только в таком случае можно будет понять будет ли выгодно введение очередного домена высшего уровня (включая интернациональные домены). Вводя новые домены подобным образом уже на ранних стадиях будет понятно, что стоит ожидать от развития новой зоны.

Вторым выводом может послужить рекомендация разработать надежную методику оценки экономической эффективности каждой конкретной зоны. В частности, ICANN должна запросить информацию у регистраторов и реселлеров экономическую информацию об эффективности работы с каждой зоной.

В отчете проанализирована предыдущая работа специалистов ICANN по работе с новыми доменным зонами. Интересно, что авторы отчета недовольны эффективностью процесса ввода новых доменов, так как количество регистраций доменов в новых доменных зонах намного ниже ожидаемого. К примеру, из зон, появившихся в 2003 году, зарегистрировано всего 39% .info-доменов от запланированного количества, 61% в зоне .biz и всего 2% в зоне .name.

С полным текстом отчета можно ознакомиться тут.