В Беларуси запретили Tor, все работы по блокировке оплатят провайдеры

Правительство Беларуси запретило использование в стране анонимной сети Tor и других средств сохранения инкогнито в интернете.

Соответствующее постановление уже опубликовано оперативно-аналитическим центром при президенте Республики Беларусь и Министерстве связи и информатизации.

В рамках постановления в стране создаётся «чёрный список» web-ресурсов, доступ к которым блокируется на уровне интернет-провайдера.

Нормативный акт совершенно чётко запрещает использование в стране анонимайзеров, прокси-серверов и других инструментов, которые позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам.

Все расходы, связанные с соблюдением данного постановления, ложатся на плечи интернет-провайдеров. Им предписано создать и обеспечить надлежащую эксплуатацию соответствующих программно-технических средств и, при необходимости, их модернизацию.

Постановление вступило в силу с момента публикации. Ранее исследователи Института информационных технологий в Дели, Индия, обнаружили, что 81% пользователей анонимной сети Tor могут быть деанонимизированы с помощью инструмента NetFlow от компании Cisco.

В лабораторных условиях учёным удалось достигнуть стопроцентной деанонимизации пользователей Tor, за пределами лаборатории это число составило 81,4%.