Производители ПО придумали новую схему охоты на пиратов

Крупнейшие производители программного обеспечения, среди которых  Microsoft, Altium Limited и Autodesk Inc., реализуют новый новый способ борьбы с распространением пиратской продукции.

 
 

Компании отслеживают вакансии на должности программистов с навыками работы в определенных программах, которым могут владеть только официальные покупатели. Если же компания, разместившая подобную вакансию, не является авторизованным покупателем  этих программ, то ей грозит судебное разбирательство, инициированное вендором по подозрению в использовании контрафакта.

Microsoft и другие вендоры хотят связать руки работодателям, использующим пиратское ПО

На данный момент эта схема уже дала результаты: был подан первый иск против одного из работодателей. Под ударом оказалось ЗАО «Научно-производственный центр «Промэлектроника», на действия которого вышеупомянутые разработчики ПО подали коллективную жалобу в суд Свердловской области.

«Промэлектронику» обвиняют в использовании пиратского программного обеспечения на основании того, что компания опубликовала на своем сайте вакансии для специалистов с обязательным знанием таких профессиональных программ как P-CAD, AutoCAD и MS Visio. Истцы обращают внимание на то, что  «Промэлектроники» нет в списках официальных покупателей данного ПО, поэтому можно предположить, что на компьютерах центра установлены пиратские версии этих программ.

Представители ответчика, в свою очередь, называют подобный иск нарушением добросовестной конкуренции.  Пресс-служба «Промэлектроники» заявляет:

Информация о претензиях вызывает недоумение и, возможно, подобные действия являются элементом некорректной конкурентной борьбы.