США дали Украине три месяца дополнительно на борьбу с пиратством

Американское торговое представительство продлило срок, за который Украина должна предпринять действенные меры по борьбе с пиратством, до 28 февраля 2014 года.

Ранее США планировали окончательно прояснить статуc Украины касательно пиратства к концу ноября 2013 года. К этому моменту Государственная служба интеллектуальной собственности Украины должна была принять ряд мер по защите правообладателей.

Планировалось легализовать часть программного обеспечения в государственных органах, и выбрать уполномоченную организацию коллективного управления, которая будет взимать с украинских компаний деньги в пользу американских певцов и режиссёров.

Однако, ни одно из этих требований не было выполнено в срок. На прошлой неделе Государственная служба интеллектуальной собственности Украины и вовсе отменила результаты тендера по закупке программ Microsoft и ABBYY, поскольку он был проведён с нарушениями.

Теперь госдепартамент США решает, какие именно санкции следует применить к Украине, если ситуация не сдвинется с мёртвой точки к концу февраля 2014 года – это могут быть ограничения в экспорте, или специальные ставки налога.

По предварительным подсчётам, легализация программного обеспечения в государственных органах обойдётся Украине в 100 млн. грн., из которых 80 % уйдет на программы Microsoft.

Тем временем, на сайте Государственной службы интеллектуальной собственности Украины появился законопроект о защите авторского права и смежных прав в сети Интернет. Обсуждение законопроекта будет длиться до 12 января 2014 года.