Католики получат свою доменную зону

Корпорация ICANN одобрила заявку Ватикана на кириллический домен «.католик».
 
 

 

— Папский совет по коммуникациям сообщал, что имена в этой доменной зоне не будут предоставляться частным пользователям и блогерам, — рассказал директор информационной службы Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов. — В ней будут представлены епархии, приходы и другие официальные структуры, чтобы пользователь, который набирает адрес такого сайта, был уверен, что имеет дело не с раскольниками, выдающими себя за католиков, а именно с нашей Церковью.

У католической церкви существуют официальные документы «Церковь и интернет» и «Этика в интернете» (опубликованы в 2002 году). По словам отца Кирилла Горбунова, в этих документах произошел переход от отношения к интернету как к орудию, которым церковь может пользоваться или не пользоваться, к осознанию, что это среда, где мы все живем, и она нуждается в евангелизации, в открытом и ответственном церковном присутствии.

Священник, заведующий информационной службой Римско-католической архиепархии Божией Матери, считает возможным и ведение «зеркал» официальных католических сайтов в новой доменной зоне, и установку переадресации с существующих страниц.

В зоне «.католик» речь не идёт о прибыли — для окупаемости зоны количество доменов должно быть более сотни тысяч, говорит представитель Ru-Center Андрей Воробьев. Однако это хороший маркетинговый ход по продвижению католического движения, считает эксперт.

Ранее ICANN уже утвердила заявки Святого престола на аналогичные домены на арабском и китайском. Доменная зона на латинице .catholic еще не одобрена. В заявке на кириллическую зону представители Ватикана указали, что домены второго уровня («имясайта.католик») в ней продаваться не будут.