5 основных трендов CES 2015

Новый Год? Возможно, эта дата и стала по-настоящему памятной для Раяна Сикреста и Тейлор Свифт, но для технологий точкой отсчёта стала ежегодная CES, проходившая с 6 по 9 января в Лас-Вегасе, США. В течение нескольких последних лет CES знакомила нас с самыми выдающимися и значимыми трендами техники. «Предсказания» этой международной выставки, как правило, воплощаются в жизнь. Можно вспомнить и настоящий взлёт 4К-телевидения (2014), и появление Ultrabooks (2012), и коронацию смартфона, как главной составляющей нашей цифровой жизни (2011).

Конечно, не обходится и без псевдо-трендов. 3D TV, активно продвигаемое в 2010 и 2011, так и не приобрело популярность. В прошлом году Qualcomm представила чип Snapdragon 802, разработанный специально для smart TV, а затем, передумала его выпускать. Мы не увидели в продаже и многие электронные книги, появившиеся на CES 2010. Они не смогли конкурировать с планшетами и дешёвыми Kindle.

Поэтому, знакомясь даже с самыми многообещающими трендами CES, полезно сохранять здоровый скептицизм. Ведь далеко не всё то, что будет на стендах, окажется в ваших комнатах. В то же время, выставка скорее была точной, нежели нет, в предсказании будущего: Flat TVs, саундбары и HD TV были чем-то привычным на СЕS задолго до того, как стали мейнстримом.

Итак, перед вами 5 основных трендов CES 2015; краткий обзор и прогноз относительно их масштабного и массового внедрения в нашу жизнь в наступившем году.

1. Рассвет “smart home”


CES демонстрирует смарт-холодильники и подключённое освещение уже в течение десяти лет, но нам показалось, что в этому году всё это вместе оказалось на выставке. Длинный и скучный перечень компаний, крупных и маленьких, которые представляли подключённые приборы: от стиральных машин до напольных весов.

Множество software-компаний пытались конкурировать за звание самой лучшей платформы в “Интернете вещей”, утверждая, что именно их техника может позволить без особых усилий контролировать весь дом с планшета или смартфона. Возможно, они и не врут, но конкурентам однозначно будет нелегко завоёвывать своё место под солнцем, учитывая факт успешного существования HomeKit от Apple и Nest от Google.

Большие компании не теряют времени зря. Samsung, безусловно, есть что рассказать о «Подключённом доме» в своём Keynote, много чего на выставке представили и Honeywell, и Schlage. Большое разнообразие smart-home устройств на CES не является гарантом того, что они появятся в каждом доме к концу года, но эта категория явно придётся на злобу дня. Возможно, 2015-й мог бы стать тем годом, когда наши дома станут понимать нас!

2. 4K повсюду


Мы уже знаем о том, что 4K в скором времени станет стандартом для видео высокого качества (это стало очевидным ещё на прошлогодней выставке). На CES 2015 4К с разрешением, увеличенным в 4 раза, отстояло и утвердило свою доминирующую позицию.

Доля моделей 4K в линейках TV-производства существенно увеличивается. Это закономерно, учитывая то, что каждый телевизор с премиум-функциями (улучшенная цветопередача, ультра-тонкий дизайн и т.д.) будет 4K. Sony, Sharp и Panasonic последуют примеру Vizio и, наконец, сделают небольшие модели доступными.

4K не ограничится исключительно TV. Можете быть уверены, что практически каждая камера, которая записывает видео, сможет создавать шедевры в 4К. Мониторы компьютеров с разрешением 4К, с ультра-широким соотношением сторон. Даже телефоны будут участвовать в пиксельных манёврах, хотя 4K для этих устройств будет, скорее, относится к потоковому видео и записи, не обязательно имея 4K-разрешение экранов (но этот вопрос всё ещё обсуждается).

3. Нательная электроника станет “умнее”


Пассивный фитнес-трекеринг – это так по-старомодному, так «по 2014-ому». Но на CES 2015 “умные часы” или, по крайней мере, более “умные” трекеры заявили о себе. В основном это касалось инжиниринга: миниатюрные экраны и улучшенная мобильная техника способствует внедрению интерактивности в нательные гаджеты. Но настоящее состязание нательной электроники начнётся только тогда, когда к нему, наконец-то, присоединится Apple Watch.

Более продуктивные и практичные чипы означают то, что сегодняшняя нательная электроника способна сделать гораздо больше, чем её предшественники. Непрерывный мониторинг сердечного ритма, уже присутствующий в таких известных устройствах, как Fitbit и пр., станет общераспространённым. А использование “умных часов” для дистанционного контроля за TV, гаджетами smart-home и даже машинами – станет заурядной функцией.

4. Подключённый автомобиль 2.0


Подключённая машина, встроенная система которой беспрепятственно коммуницирует со смартфоном водителя, к сожалению, имеет много шансов на провал. Слишком много “подарков в конфетной лавке”, включая автопроизводителей, software-компании и техгигантов, поэтому всё будет не так гладко, как ожидается.

По крайней мере, нам не придётся возлагать весь процесс вождения на себя любимых. Автопилот станет реальностью уже в ближайшем будущем. Наглядным доказательством этому стали несколько примеров с выставки. Среди новаторских решений можно выделить паркинг с помощью “умных часов” от BMW.

5. Виртуальная реальность становится действительностью


Приобретение Facebook разработчиков Oculus Rift взбудоражило тему виртуальной реальности, на что, конечно же, отрефлексировала CES. Помимо супер-шлема от Oculus Rift на выставке была представлена и другая VR-гарнитура.

Также, Samsung и Google показали, насколько легко можно превратить смартфон в захватывающую среду виртуальной реальности. Пока камеры становятся более продвинутыми, а технология 3D-изображений – массовой, производители программного обеспечения будут выстраиваться в очередь с предложениями о создании собственной виртуальной реальности для пользователей.

Читайте также:

Экспертное мнение: крупнейшие технологические тренды

«Вбивці» кінотеатрів: чому люди все менше ходять в кіно?

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?

Как IoT поможет решить проблему старения