Чего и когда нам ждать от «облачных» вычислений?

Достаточно модная сегодня концепция «облачных» вычислений (cloud computing) трактуется по-разному. Скажем, компания Gartner определяет ее, как «образ компьютерных вычислений, при котором ИТ-ресурсы с высокой степенью масштабируемости предоставляются пользователям в виде услуги через Интернет». Аналитики компании Forrester – как «пул управляемых вычислительных инфраструктур с высокой степенью масштабируемости для оказания платной услуги по размещению и выполнению клиентских приложений».

А Wikipedia же «облачные» вычисления трактует предельно просто: «технология обработки данных, в которой программное обеспечение предоставляется пользователю как интернет-сервис».

На самом же деле, «облако» – метафора удаленного вычислительного датацентра, к которому предоставляется доступ на основе оплаты pay-as-you-go (оплата за фактическое использование сервиса вычисления). Таким образом, программное обеспечение фактически предоставляется пользователю как сервис. Пользователю облачных вычислений не нужно заботиться ни об инфраструктуре, ни о фактическом программном обеспечении, «облако» успешно скрывает все технические и программные детали.

А Intel разделяет понятия cloud-архитектуры и cloud-услуги. В первую категорию входят компоненты динамически масштабируемых отлов ресурсов, опирающиеся на технологии виртуализации или программные среды с горизонтальным масштабированием. Во вторую — как правило, платные сервисы, которые получают пользователи через Интернет. «Облачная» архитектура может быть построена и в рамках локальной сети организации. В отличие от традиционных распределенных или сервисных моделей, cloud computing базируется на динамичной архитектуре, а пользователь платит только за тот функционал, каким действительно пользуется. Области применения cloud computing могут быть различными — это, например, онлайновые почтовые ящики, социальные сети, специализированные поисковики, финансовые онлайн-сервисы облачные» вычисления и прочие приложения Web 2.O.

Так вот, исследовательская компания Gartner прогнозирует, что уже через три года соответствующими cloud-сервисами будут пользоваться около 80% компаний из списка Fortune 1000 (список самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune»), а из них немногим менее трети создаст собственную «облачную» инфрастртсруктуру.

Несмотря на то что cloud computing — концепция еще сравнительно молодая, уже сегодня делаются прогнозы ее дальнейшего развития. Та же Gartner, например, считает, что ей предстоит пройти три этапа. На первом (2007-2011 гг.) появится множество первопроходцев, а их новые разработки будут выводиться на рынок стремительно. Далее, ориентировочно с 2010 по 2013 г., начнется этап консолидации — некоторые поставщики покинут рынок, другие объединятся с более удачливыми конкурентами. А с 2013 г. наступит «золотой век» cloud computing.

Среди пионеров рынка «облачных» приложений и услуг числятся достаточно крупные производители, такие, например, как Google, IBM, Microsoft, SAP, Oracle и др. Так, конкурирующий с Amazon Web Services сервис Google App Engine позволяет создавать веб-приложения. По своей сути, это хостинговая площадка с 500 Мбайт места на бесплатном домене appspot.com. На ней предоставляется доступ ко всем онлайн-сервисам Google от поисковика до электронной почты, а также средства запуска программ на Python. Microsoft осенью прошлого года анонсировала платформу Windows Azure, основанную на Windows 2008 Server. Наряду с дополнительными сервисами, включая Windows Live, портальное решение SharePoint, эта ОС станет комплексным решением для создания и развертывания приложений для онлайн-вычислений. Аналогичную систему вместе с хостинговыми сервисами в сентябре 2008 г. представила и VMware — ее платформа Virtual Data Center Operating System служит для создания и управления центром обработки данных.

Ряд решений (как аппаратных, так и программных) в области cloud computing поставляет и компания Intel. Прежде всего это 4-ядерный процессор Intel Хеоп серии 5500, базирующийся на архитектуре Nehalem. Даже несмотря на все несовершенство х86-архитектуры, в серверном процессорном чипе появились средства для изолированного исполнения приложений и технология VT FlexMigration для миграции приложений между серверами. Такие технологии Intel, как Dynamic Power Node Manager и Data Center Management Interface, позволяют не только оп-тимизировать энергопотребление серверов, но и снижать затраты на управление дата-центрами.

Коммуникационные продукты, поддерживающие виртуализацию и «облачные» вычисления, поставляет и Cisco. Семейство коммутаторов Cisco Nexus пополнилось моделями Nexus серии 7000, 5000 и 2000. Модель коммутатора Cisco Nexus 7018 оснащается шасси с 18 слотами и поддерживает до 512 портов ЮТбит Ethernet. Nexus 5010 поддерживает и Ethernet, и Fibre Channel, а модель Nexus 2000 служит для расширения полосы пропускания серверной фермы.

Курс на совместимость с распределенными и «облачными» вычислениями взяла и HP. Она в этом году намерена серьезно увеличить свою долю на рынке серверов. Пока ей принадлежит около 46% европейского и около 40% российского рынка, но компания претендует по меньшей мере на половин)’. Для малого бизнеса HP выпускает «облачный», работающий по модели SaaS, софт NetSuite на серверах HP, совместно с Intel и Yahoo! запускает лабораторию для исследований в cloud computing, а для конечных пользователей открывает проект magcloud.com, представляющий собой сервис онлайн-типографий.

Довольно активны на рынке «облачных» вычислений производители с российскими корнями. Среди них, например, компания Parallels, которая в феврале прошлого года провела “Parallels Summit 2009” для хостинг-провайдеров. На собравшем свыше 1000 участников саммите поднимались вопросы оптимизации ИТ-инфраструктуры, «облачных» вычислений, виртуализации и применения ПО как услуги (SaaS). Там же был представлен и ряд новых продуктов Parallels. Например, Business Automation 4.4 для поддержки бизнеса хостинг-провайдеров, позволяющая автоматизировать такие операции, как онлайн-заказы и их обработка, управление реселлерами, маркетинговыми акциями и кампа-ниями, выставление счетов, а также обеспечение защиты от мошенничества. Помимо этого на саммите были представлены система Server Bare Metal с функцией гипервизора и инструмент управления гетерогенной инфраструктурой Virtual Automation 4.5.

Многие ИТ эксперты полагают, что в недалеком будущем облачные вычисления войдут в топ-список технологических трендов и безусловно могут стать очень прибыльным сервисом для тех компаний, которые будут всерьез им заниматься и постоянно развивать.