Китайский центробанк заброкировал работу платёжных систем сайтов Alibaba и Tencent

Главный финансовый регулятор Поднебесной заблокировал все платежи, которые были сделаны путём сканирования штрих-кодов с мобильных устройств. Решение нанесло серьёзный удар по бизнесу Интернет-компаний Tencent и Alibaba, которые использовали данный метод оплаты покупок на их онлайн-площадках.

Центробанк Китая заявил, что защитные меры процессов верификации данных поставщиков платёжных услуг вызывают у него опасения.

Аналитики, знакомые с особенностями китайского рынка электронной коммерции отмечают, что данный шаг призван сдержать натиск Интернет-компаний на традиционную для банков платёжную сферу.

За последний год компании Alibaba и Tencent ощутимо потеснили в Китае банки на ниве проведения электронных платежей. Ограничение их деятельности не позволит электронным коммерсантам отнять рынок финансовых услуг у традиционных игроков данного сектора.

Кроме того, Народный Банк Китая запросил у Alibaba и Tencent подробные отчёты о финансовых сервисах и процедурах, поскольку компании могут быть замешаны в финансовых махинациях. О том, когда будет возобновлена работа Интернет-компаний, пока что ничего не сообщается.

Напомним, что в ноябре 2013 года Аналитическая компания AT Kearney представила ежегодный рейтинг развития электронной коммерции, в который вошли три десятка стран, лидирующих в этой отрасли. Первую строчку рейтинга развития электронной коммерции в мире занимает Китай.